分享

到牡丹高士社區採段木香菇,到滿州里德社區賞灰面鵟鷹、到高樹新豐社區騎鐵馬體驗農村生活,這些偏遠的小村落,經「農村再生計畫」培育後,找出社區特色發展產業,不但增加居民就業機會,也讓社區走出人口流失及老化陰影,更有活力。

台灣因工業化過程,人口大量往都市集中,造成農村人口流失,加上公共建設不足,發展相對落後,近年來更因少子化及城鄉差距擴大等,讓問題更加嚴重。政府因此於民國99年公布施行「農村再生條例」,推動農村再生計畫。

58社區通過 加入培訓

屏東縣目前有58個社區通過再生計畫,縣府農村再生專案推動辦公室主任洪介仁說,執行計畫有4年,要先上完4階段92小時的培根課程,之後社區開始寫自己的計畫案,公告審查後執行,目前有多個社區完成4年的計畫。

他說,因每個社區的自然人文條件不同,除了研發農漁特產品加工品、發展生態或社區旅遊,發展二級及三級產業外,也有社區純粹只是改善環境及生活空間,打造宜居社區。

以接待家庭 取代民宿

高樹新豐社區是屏東縣最北村落,八八風災時受創嚴重,經居民努力,推展生態旅遊及休閒農業,打造自行車道,以接待家庭取代民宿,成功把遊客帶進社區,也吸引其他社區前來取經。

滿州鄉里德社區因每年灰面鵟鷹固定10月報到,成為社區最大資產,居民從早期的打鷹獵人,成功轉型為帶遊客賞鷹的保育解說員。牡丹高士是排灣族部落,早期產業栽植段木香菇逐漸沒落,居民除了重新找回,也配合部落歷史穀道,及3到5月滿山遍野的野牡丹花海,雖然路途遙遠,仍有許多遊客前往。

中國時報/潘建志/屏東報導


加入好友