分享

3D 列印越來越普及,但是高昂的價格令人望之卻步;又或者操作困難,新手難以入門,只能乾瞪眼。募資平台 Kickstarter 近期發布一款,主打「男女老少」都會使用的小型 3D 列印機,只要靠 Wi-Fi 與手機連接,就能輕鬆印出作品。早鳥價為 2399 丹麥克朗,約新台幣 1 萬 2 千元。


▲「男女老少」都能簡單使用的小型3D列印機。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

22 ▲外型簡潔小巧,像是一個迷你的旋轉木馬。(圖/翻攝自 Kickstarter,下同)

根據日媒《fabcross》報導,名為「Sculpto+」的 3D 列印機,繼承前代「Sculpto」不管是誰都能使用的優點,又進一步改良、擴增功能。外型簡潔小巧,像是一個迷你的旋轉木馬,採用獨家「雙極」印刷方式,透過步進馬達,底座能一邊旋轉一邊列印。

23 ▲利用 Wi-Fi 將印刷資料轉送至本體,好方便。

為了讓操作更加便利,不需要透過 USB 線或記憶卡傳輸資料,只要使用專用 App,手機、平板、電腦都能成為媒介,再利用 Wi-Fi 將印刷資料轉送至本機的記憶體中。

24 ▲App 中有各式各樣的 3D 列印模板可供選擇。

App 中有各式各樣的 3D 列印模板可供選擇,如果覺得樣式不喜歡,也能使用自己設計的 STL 檔案。接著於 App 當中進行「支撐構造」、「物品強度」、「印刷品質」三階段的選擇,雲端的處理器便會自動執行 3D 列印程序。今後預計會進行 App 更新,便能支援「Thingiverse」的 3D 列印內容。

25 ▲擁有「精細」、「標準」、「高速」三種解析度可以供選擇。

印刷作業中的遠端監視,以及完成時的按鍵通知機能兼備。至於解析度,擁有「精細」、「標準」、「高速」三種模式可以供選擇。

26 ▲柔軟性佳的建構板,方便使用者將作品取下。

另外,3D 列印專用紙「Buildtak」搭配柔軟性佳的建構板,作品完成後,方便使用者取下,設計十分貼心。印刷材質選用由玉米提煉、生物可分解的環保材質 PLA,直徑為 1.75 毫米,兼具高強度與柔軟性,有 20 種顏色可以任意選擇。

27 ▲本體面積約為 42 平方公分,大概等於一個咖啡機的大小。

本體面積約為 42 平方公分,大概等於一個咖啡機的大小,重 2.7 公斤。最大可以印刷出直徑 20 公分、高 16 公分,大約足球大小的作品。層壓間距為 150〜400 μm。考慮到多為家庭使用,運轉音量約為 44-47 分貝,十分安靜。

目前於Kickstarter上已募得約 366 萬新台幣,募資成功,將持續進行至 10 月 3 日。預定售價為 500 美金,約新台幣 1 萬 5 千元。目前早鳥價為 2399 丹麥克朗,約新台幣1 萬 2 千元。除了本體外,還配有 500 公克的印刷材料(也提供加購服務)。預計 2017 年 11 月出貨,但無法直接配送至台灣。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友