阿羅哈客運國道車禍釀6死 司機20萬元交保

阿羅哈客運38歲吳姓司機11日深夜滿載16名乘客,從高雄發車北上,在國道1號岡山交流道北上348公里處,為了閃避前方一輛未開燈的車輛,向左側急轉撞擊護欄,車上6名未繫安全帶的乘客,被拋飛到車外不幸身亡,釀成6死11傷慘劇。吳姓司機今(12日)遭檢方以涉嫌業務過失致死罪被送辦,裁定20萬元交保;至於尚未尋獲「沒開燈的車」,恐須負起間接肇事責任,檢方已掌握行車紀錄盤、車上錄影監視器,正在追查中。

檢警調查指出,這輛肇事客運是在昨(11)天晚間23時,由吳姓司機載著12名乘客,從阿羅哈高雄建國站發車,先後在楠梓、岡山各載2人,包括司機和乘客共17人。未料,車子才從岡山開上高速公路,行駛大約1公里左右,司機驚見前方有一輛未開燈車輛,速度很慢,因來不及煞車,才左側急轉撞擊護欄,撞到指示標誌門架,往前滑行40多公尺停下,護欄留下長達115公尺刮擦痕。

檢警表示,當時車速超過100公里,急轉衝撞的力道相當大,駕駛座前方擋風玻璃全碎,左側車身毀損嚴重,車上6名未繫安全帶的乘客,在離心力作用下被拋飛到車外,其中5人在中央分隔島草叢,1人躺在車道上,均無生命跡象,送醫不治。

坐右側第一個座位49歲甘姓男子說,前方一輛車開很慢,車燈不是很亮,司機為了閃避這輛車,急向左彎才撞上護欄。另名受輕傷26歲何姓男乘客則說,他因有繫安全帶,保住一命,但撞擊的當下很震撼、驚嚇,車窗玻璃就像被炸開到處噴濺,乘客都被玻璃劃傷,後來聽到有人求援,才趕快解開自己的安全扣,協助2名乘客從玻璃的破口逃出車外。

就讀科大的江姓同學坐在最後一排,與另3名同學相約共乘這輛客運準備到桃園機場出境前往日本玩,當時他正在車上滑手機,突然感覺車子一陣劇烈搖晃,他本能的用雙手抱頭自我保護,直呼還好有繫安全帶救命。

49歲鍾姓女乘客未繫安全帶,命大逃過死劫,她說,事發時,自己在座位上前後左右不停甩、不停撞,一陣天旋地轉,所幸只有受到輕傷,但她攜帶10多萬準備到台中還錢給朋友,錢竟不翼而飛,自嘲破財消災。

橋頭地檢署主任檢察官劉俊良、檢察官駱思翰,今天上午趕赴勘驗肇事車輛,指揮鑑識人員進行拍照、採證,完成車輛初步採證。檢方表示,吳姓司機有2年公車資歷,擔任國道客運司機1年多,出勤記錄表都是正常,初判沒有過勞,酒測值為零,另已採集尿液送驗,將查明有無毒品反應。

此外,「未開燈的車」是這起重大車禍的核心關鍵,行車紀錄器已解碼完成,因違反道路交通管理處罰條例,間接造成死亡車禍,車主恐須負連帶刑、民事責任,將追查他到案說明,釐清肇責。

中時 中國時報記者/郭韋綺

相關文章

分享