分享

機器人的平衡能力,一直是技術上的難點,也因此,以平衡、靈活著稱的波士頓動力機器人,才會如此引人注目,不過你知道嗎?其實早在 6 年前,日本就已經製作出能夠踩著踏板,靈活騎著腳踏車趴趴走的機器人了。


▲日本 6 年前,就做出能像人一樣,運用把手平衡車身的機器人。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據影片中表示,這很可能是世上第一台能自己踩著踏板,像人一樣憑藉腳踏車手把平衡的機器人,其實這令人眼睛一亮的景象,全是依靠 AI 的力量達成。

製作者 Masahiro Yamaguchi 表示,「我對人工智慧很感興趣,並且認為機器人的智慧與擁有技能同樣重要,所以希望能藉由製作這個機器人,並從技能方面著手來研究人工智慧。」

11 ▲這隻小傢伙騎起車來超平穩。(圖/翻攝自 Youtube,下同)

機器人能如此平穩趴趴走的關鍵,就在於背後使用了 SH7125 處理器的控制板,能夠藉由得知局部、整體的傾斜程度,計算出機器人該如何移動手把,才能保持車身平衡。

12 ▲▼背後的控制器能計算出機器人該移動手把多少,才能平衡車身。
13

另外一個重要的點在於,機器人騎的迷你腳踏車並非一般腳踏車,而是所謂的「固定齒輪車」;固定齒輪車最大的特點是,踏板與輪子會同時轉動,不像一般腳踏車踩個幾下停止後,車子依然會依照慣性繼續前進。

固定齒輪車能夠不配備煞車器,只依靠腳踏板停止車子移動,對人來說,固定齒輪車騎起來不是很容易,然而這些特點到了機器人手裡,反而變成方便控制的優點。

14
▲機器人揮手致意。

不過,除了平衡以外,機器人還需要決定腳踏車前進方向的能力,影片中提到,這部份目前是由遙控操作,但 Yamaguchi 表示,他個人並不喜歡用遙控的方式操作,希望未來有一天,機器人能全程運用 AI 控制自己的移動。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友