分享

美國科普節目《流言終結者》(MythBusters)的主持人 Adam Savage與拍攝團隊,採訪了電影《攻殼機動隊》道具製作工作室「Weta Workshop」,並與工作人員一同揭示臉部會「四分五裂開花」的藝妓機器人製作過程,這個設計精細的機械面具,主要是靠 3D 列印技術打造而成。

根據《gizmodo》報導,工作室內陳列了許多藝技機器人的頭盔,有破爛也有完整的,拍攝時,演員需將頭盔戴上,靠著遙控器,控制臉部開關,露出藝妓面具底下內層機器的模樣,整個頭盔製作過程相當精細,令人歎為觀止。


▲藝妓面具的製作過程。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

其中電影裡頭藝妓面具的製作過程,是他們先將日本模特兒福島莉拉(福島☆☆)的臉作為模型後,之後再進行3D列印,以此為雛型為其他演員改良訂製,特製面具細節相當繁複,十分具有巧思,充滿著精密的設計和移動齒輪組合而成,既精緻又駭人。此外,演員面具下仍可以自在呼吸和容易穿戴。

31
值得一提的是,為了更精準地呈現原著劇場版動畫的背景,電影《攻殼機動隊》用了大量特效,製作團隊也找來美國知名特效工程師Adam Savage,由他主導整個設計,並找到了《魔戒》的紐西蘭製作團隊,一同合作為電影打造機器人與動畫設計。

32
攻殼機動隊英文片名「Ghost in the Shell」,意思是指「驅殼裡的靈魂」,顧名思義探討軀殼(機械或是肉體)下的「靈魂」意義,便是電影的探討主軸。原著漫畫是由日本漫畫家「士郎正宗」發表,而後知名的動畫導演「押井守」推出了劇場版的「攻殼機動隊」。


▲電影攻殼機動隊出現的藝妓機器人片段。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)


▲電影攻殼機動隊預告。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

這部科幻作品已經成為探討科技與未來等相關議題的經典作品。原著裡敘述未來世界,人類意識如同電腦一般數位化,還能更換自己的肉體甚至進行改造,而機器人和人類的界線將越來越模糊。


▲劇場版攻殼機動隊。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友