分享

時隔13年,大陸將再度發行美元主權債。據《華爾街日報》引述香港銀行業人士的話指出,大陸政府正準備在9月發行20億美元主權債,由於大陸今年以來經濟開始回溫,加上中國政府債券違約風險偏低,上述訊息已吸引全球各大投行爭相尋求參與該項交易的機會,業內人士透露,這批債券有可能在中共十九大召開前夕發行。

研究機構Credit Sights稱,這批新的大陸主權債的收益率有可能被定在較同期限美國國債收益率高0.5個百分點的水平。5年期美國國債收益率最新報1.747%,10年期美國國債收益率報2.171%。

分析師和銀行業人士稱,預料該批新債券的發行,將可增強大陸與全球投資者的聯繫。惟大陸財政部並未回應此一訊息。

業內人士指出,雖然大陸此次準備發行的美元債券規模不大,但將是大陸10多年來規模最大的美元債券發行交易,上次大陸發行美元主權債是在2004年10月,其發行規模合計17億美元。

針對大陸此時重啟美元主權債,工銀國際研究部副主管塗振聲表示,主要還是由於中資美元債的發行長期受限,導致大陸的外債規模過小,其次,大陸也希望增加主權債務結構的多元化。

另外,上海商業銀行財資業務處研究部主管林俊泓則認為,穆迪先前曾調降大陸的信用評等,大陸財政部這次發行美元國債,不排除是藉此回應評級機構,以反映市場對大陸的信心。

記者梁世煌/綜合報導

加入好友