分享

面對人民幣兌美元匯率先前一輪狂升猛漲後,大陸監管層的態度已經出現轉變,繼中國人民銀行(大陸央行,下稱人行)宣布調降購匯準備金至零之後,大陸國家外匯管理局副局長陸磊13日公開表示,大陸外匯市場開放的大方向不會有變,「未來人民幣匯率會更具彈性」,有專家解釋,這傳達出人行不希望人民幣持續單邊升值的信號,未來人民幣匯率雙邊波動的形式或將更加顯著。

事實上,近兩日人民幣兌美元匯率中間價已經開始反轉,繼12日回貶280點後,13日續貶105點至6.5382,總計兩個交易日合計貶值385點。

離在岸貶多逆勢回漲

此外,離岸、在岸人民幣兌美元匯率日前也一度出現大貶,11日,在岸人民幣重貶622點至6.5239,創2015年8月13日以來最大單日跌幅,當天離岸人民幣也下跌360點至6.5390,跌幅亦不輕。不過,至13日,離岸、在岸因貶多而逆勢回漲,在岸人民幣漲約150點報6.5210,離岸人民幣則上漲近100點報6.5243。

面對人民幣先前一波大漲走勢,大陸監管層開始釋出降溫信號,其中,人行宣布調降購匯準備金至零的措施,就讓人民幣上升走勢瞬間中止。

其次,陸磊13日在大陸「國家金融與發展實驗室」與全球外匯結算銀行主辦的「人民幣與外匯市場論壇」上更進一步表示,「人民幣匯率未來會更具彈性,且完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制這個方向不會改變」。

雙向波動將更明顯

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩指,近期人民幣升值的確有些失控,大陸官方若不進行干預,人民幣將繼續走強。從宏觀來說,這並不完全是一件好事。

業內人士指出,人行調整部分外匯管理政策,或是引發近兩日人民幣回調的導火線,而陸磊的談話更相當程度代表了大陸監管層近期的態度。

種種跡象表明,近期人行的態度已出現微妙變化,人行調降購匯準備金至零等措施,在一定程度上傳遞出不希望人民幣持續單邊升值的信號,人民幣迅猛上行的勢頭勢將受到遏止。隨著後續外匯供求力量趨於平衡,未來人民幣匯率或將以雙邊波動為主。

記者梁世煌/綜合報導


加入好友