分享

大陸近年來城鎮化發展迅速,政府不僅投入大量資源在基礎建設上,同時也正在推動一帶一路戰略目標,更讓基礎建設達到高峰。根據國外研究機構Timetric’s Infrastructure Intelligence Center(IIC)調查顯示,2017年全球基建投資中,大陸占比31%,顯示大陸在全球基建領域擁有很大的發言權。

鳳凰財經網報導,根據IIC研究結果,大陸承包企業參與的基建專案占世界基建專案總數的16%。大陸參與的海外建設專案達1034個,多數位於亞洲、中東和非洲,其中40%為鐵路基建專案。

IIC研究顯示,大陸推一帶一路是促進國際建設項目發展的首要因素。該倡議框架下在建項目共111個,總額達6880億(美元,下同)。大陸參與及部分參與建造的亞洲專案共430個,總額達1.2兆。其中多數與一帶一路有關,僅巴基斯坦在建專案就達43個。研究指出,喀山高鐵是中俄參與建設的最大專案,總額達300億。

《第一財經日報》報導,大陸除了在全球參與各項重大公共工程建設,在國內也大興土木。華夏幸福產業研究院產業研究總監徐光瑞說,2017年大陸固定資產投資增速預計在8%左右。基建將繼續成為穩定投資乃至穩定成長的主要力量,2017年基建投資增速將保持在20%左右的水準,整體規模預計在16兆元人民幣左右。

不過,專家分析,基建投資可以直接拉動當年GDP成長,但在後續幾年中的乘數效應有限。基建投資只能在企業投資和居民消費回暖之前短暫支撐經濟成長,無法扭轉長期放緩的趨勢。

大陸國家信息中心經濟預測部首席經濟師祝寶良強調,目前經濟已經穩住,但問題依然存在,政府推動基建投資對經濟成長的拉動作用明顯,後續經濟成長靠基建投資帶動的壓力越來越大。

旺報/記者龔俊榮/綜合報導


加入好友