分享

北韓再次核試,國際社會加強對平壤施壓及威嚇。南韓空軍13日宣布,成功在12日進行「金牛座」(TAURUS)遠程空對地飛彈的首次實彈發射。「金牛座」最大射程500公里,從南韓中部上空的F-15K戰機上發射,即可精確打擊遠在平壤的戰略設施,射程涵蓋北韓全境。

南韓空軍當天將「金牛座」飛行距離控制在400公里左右,從南韓中部泰安郡附近的西部海域上空發射,在南韓南部群山市一座無人島射擊場上空盤旋兩圈後命中目標。空軍評價稱,「金牛座」試射命中向世人展示其遠程精確打擊能力。

命中率達到95%

「金牛座」飛彈不僅可躲避敵軍雷達探測,也可迴避敵軍的電磁干擾,能夠精確打擊目標。其設計特點是採用爆破殺傷和動能殺傷複合的「誘惑者」戰鬥部,這種戰鬥部可以摧毀包括永備性掩體、大型橋梁、艦船等擁有裝甲防護或較為堅固的目標,也能用來攻擊防空武器系統和地面飛機。

「金牛座」採用三種導航模式組成的複合導航系統,飛行過程的中間段採用GPS衛星引導或INS慣性引導,GPS信號遭到干擾時,可改用IBN圖像引導或匹配雷達高度計的TRN地形匹配引導。在飛行末端、命中目標之前,「金牛座」會切換至遠紅外線成像模式以引導飛彈命中目標。據統計,在末端遠紅外線引導條件下,「金牛座」可以達到95%的命中率。

南韓2013年採購170多枚「金牛座」,去年10月初決定再購買90枚。

射程達500公里

當年美國拒絕出售AGM-158遠程空對地巡弋飛彈,南韓決定從德國引進「金牛座」空對地巡弋飛彈。據稱韓採購的「金牛座」為增程改進型,其最大射程可達到500公里。

旺報記者 林永富/綜合報導


加入好友