分享

千呼萬喚的蘋果十周年紀念機登場,活動與產品一如往常地加入大量「中國元素」,然而是否能重新討得歡心,奪回在同業競爭激烈的市場地位?雖傳出黑市價格已飆上2萬元人民幣,但連《富比士》都不看好,認為「蘋果榮耀一去不復返」。

9月13日凌晨,蘋果發布了iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X系列手機,以及電視、手表等產品,由於各國價格不同,代購市場也已經全面動員,今年仍舊是大陸官方版最貴,與香港的價差高達1000元(人民幣,下同)以上,台灣價格也遠高於其他國家,大中華市場利潤驚人。

宣傳影片 處處中國情

為了討好大陸市場,這次活動播放的影片,甚至有拍大陸民眾談使用心得,宣傳新版Apple Watch時,螢幕上直接把「能用微信」當成重點;談到Apple TV的遊戲時,也展示來自上海的遊戲設計師陳星漢的作品。

而新機搭載的iOS 11也將上線,新增相機識別QR Code、辨識垃圾簡訊與欺詐網址等現在大陸民眾需要的功能,甚至讓Siri說上海話。

創新不足 功能不特別

在2015年被視為為大陸量身打造的「土豪金」取得巨大成功後,蘋果就更著重大陸市場的喜好,2016年搭載iOS 10系統的iPhone 7,可以說是蘋果「中國化」的分水嶺,當時智能語音助手Siri支持滴滴打車、iMessage中接入大眾點評,還推出了「中國紅」配色。

然而在2015年衝上最高峰後同業崛起,成長開始放緩,所以這次的十周年紀念機種被不少外媒視為「收復失土」的重大戰役,不過在確切的規格展示、以及大陸版售價遠高出預期後,網友反應就沒這麼熱烈了。

《富比士》文章也提到,蘋果需要拿出更好的iPhone來收復在大陸的失土,然而售價實在太貴、創新也不足,難以吸引注重外觀的大陸用戶,特別是這些功能,同業都做得到。

旺報/本報訊

加入好友