分享

2020年全大陸汽車將開始「喝酒精」,為了改善空氣汙染、削減二氧化碳排放量、消耗過剩玉米等作物,大陸官方打算大力推動使用乙醇(酒精)作為汽車燃料。大陸國家發改委和國家能源局13日宣布,規畫將在2020年之前在全中國推廣於汽油中混合乙醇的燃料,也就是「乙醇汽油」(台稱酒精汽油)。

車用乙醇汽油,就是將酒精以一定比例添加到汽油中,這種混和酒精和汽油的燃料,可以有效降低汽車碳排放、細顆粒物排放以及其他有害物質的汙染。

可大幅降低碳排放

根據13日由發改委、國家能源局、財政部等15部委聯合印發的《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,大陸將全面推廣「E10乙醇汽油」,也就是在普通汽油中加入10%的乙醇調合而成的環保汽油。根據《方案》,到2020年將基本實現車用乙醇汽油全覆蓋。到2025年,力爭纖維素乙醇實現規模化生產。

中石化集團科技部原主任喬映賓指出,因為酒精裡含氧,能夠燃燒得很完全,所以碳氫排放量也可以大幅度降低,他認為乙醇汽油是環境友好可再生能源。

Sublime China Information分析師Michael Mao表示,此一消息讓業界信心大振,沒有政府支持,乙醇價格過高,難以在市場生存。中國大陸玉米庫存過剩,去年底才宣布要在2020年前讓乙醇產出加倍,消化堆積如山的玉米庫存。

陸股相關股價暴漲

此外,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,對於能源安全也非常重要,大陸是缺油的國家。近年來隨著經濟的快速發展,進口原油逐年攀升,以2016年為例,石油總消費量為5.56億噸,進口達3.81億噸,對外依存度高達65%,也就是說,有將近2/3的石油依賴進口。美國一年燃料乙醇的使用量為4000多萬噸,提高該國的能源自給率8個百分點。

乙醇汽油也可提高政府對糧食市場的調控能力。中國國際工程諮詢公司石化輕紡部副主任樂有華指出,國家戰略需要的時候,可加快速度將超標的糧食進行轉化,用木薯這些澱粉質的原料來生產燃料乙醇,形成一個良好的調控手段。

推廣乙醇汽油的消息發布後,13日陸股相關股票價格暴漲。在深圳上市、生產生物乙醇的山東龍力生物科技公司的股票漲停。生產乙醇燃料的中糧生物化學也一度上漲近9%。

旺報/記者許昌平/綜合報導

加入好友