分享

天上飛的、地下藏的,中國航天科技集團的軍民融合產品多樣,除了「隔震支座」、「增雨防雹火箭」外,最近航天五院也藉問世不久的「北斗衛星導航系統」,開發出「北斗應急監控系統」;除了具有定位信號外,也增加傳輸、通訊的功能,不論於何處發求救訊號,應急系統都能及時掌控。

陝西的秦嶺山脈,夏季有美不勝收的景色,雖被譽為「戶外探險徒步者的天堂」,但因意外事故頻傳,讓許多徒步者駐足不前。西安戶外探險愛好者徐成東說,「由於山中鮮少有通訊信號,發生意外時,難以掌控位置。但在北斗應急系統出現後,放心許多。」

藉由「北斗衛星導航系統」發展的「北斗應急系統」,除了能定位導航外,也能進行通訊、發送求救訊息;和僅能「單向接收」定位信號的GPS相比,更能掌握黃金救援時間。此外,每個應急系統都有工程師24小時監控。

北斗應急監控救援系統工程師劉建江說,「系統上綠點,就是位處正常的徒步者,我們的設備會『定時』將他們的行跡,傳至系統;而紅點就是求救信號,因為24小時監控,所以能及時派員搶救。」

目前「北斗衛星導航系統」在軌的衛星數,已累計至35顆,不僅能提供搜救隊更精確的位置,更是繼美國GPS、俄羅斯格羅納斯系統後,第三個被聯合國認證的衛星導航系統。

劉建江補充,目前北斗衛星導航系統已能覆蓋大陸,只要民眾在戶外空曠處,系統終端都會有訊號,都能夠發送訊息與位置。

小 靈 通北斗衛星導航系統

大陸獨立建設的衛星導航系統,由兩部分組成,其一為2000年運作的區域實驗系統;另一項則是仍在架設的全球導航系統。2015年大陸開始架設第三代北斗系統(北斗三號),並與全球衛星組網。北斗三號由35顆衛星組成,預計2018年覆蓋「一帶一路」國家;2020年完成全球定位。(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導


加入好友