分享

第十四屆齊文化節9月12日在山東臨博市臨淄區齊文化博物院揭幕,中華姓氏文化論壇暨族譜編修研討會是其中的一項重點活動,呼應大陸官方對家庭、家教、家風、家訓的重視,藉探討姓氏起源及變化,追根溯源,敦宗睦族,促進社會和諧發展。

臨淄是春秋戰國時期的齊國故城,也是眾多姓氏的起源地。據不完全統計,有200多個姓氏出自先秦時期的臨淄,例如姜太公是神農氏的後裔,又名姜尚,因輔佐周武王有功,被封於齊地,成為齊國的締造者;自姜太公以下,其族裔因為封地或皇室賜姓等原因,發展出102個姓氏,包括呂、許、謝、紀、等64個單姓和淳于、東郭、公牛、子雅等38個複姓。

這些後裔遍及台灣、南韓、新加坡、馬來西亞等地,約有2000位宗親族裔12日上午齊聚在位於臨淄區齊文化生態園太公廣場的姜太公雕像前,參加姜太公誕辰3156周年祭禮。

至於戰國時期的齊國君王是田氏族人,在劉邦建立西漢後,將田氏各支系賜複姓「第一」到「第八」,其後各支系陸續改姓,時至今日,已衍伸出40多個姓氏;至於其他齊國名人的後裔,也演化出40多個姓氏。

記者廖慧娟/綜合報導


加入好友