分享

大陸國務院人口普查辦公室統計公布最新人口調查數據,李、王、張仍是人口最多前3大姓,占大陸總人口22.42%,約2.69億人,比印尼人口(2億6450.4萬)還多;但令人憂心的是目前法律、社會慣性,子女隨父姓,大姓族群不斷擴張,少見姓氏族群不僅縮減,更面臨絕姓危機,如《羋月傳》的「羋」姓已無傳人。

造成姓氏消失的另一個主因則是大陸使用的簡體字,因大陸戶政系統缺乏某些姓氏的繁體字型,導致姓氏傳承出問題,江西安福縣的洲湖鎮和寮塘鄉即有數百位「穰」姓村民,被迫改用該字簡體「稂」為姓。

可考姓氏約12000個

中國傳統的啟蒙書之一是《百家姓》,但中國的姓氏有史可考的姓氏約有12000個,還不包括極為罕見的偏姓,以及少數民族改姓。但目前大陸戶政系統中有記載的姓氏,只有3100多個,亦即75%的姓氏都消失在歷史洪流中,例如孫儷、劉濤主演的電視劇《羋月傳》,女主角秦宣太后姓「羋」,是春秋時期楚國的族姓,後來演變為熊、景、昭、孫、翠、苗、莊等10多個姓氏,唯獨「羋」姓消失。

也有不少姓氏因為後來改姓或父系社會中女子隨父親姓的慣例,隨該族裔女性滅絕而消失。例如漢高祖劉邦建立漢朝後,曾為削弱戰國時期的齊國田氏的勢力,賜複姓「第一」到「第八」;時至今日,只存「第五」一族,約有1000多人,大多住在陝西省寶雞市眉縣第五村。

如「第五」一般,族裔少到可以申請官方介入保護的,還有「雒」(ㄌㄨㄛˋ,如明洪武年間僉都御史雒僉)、「蒯」(ㄎㄨㄞˇ,如西漢開國大將韓信的謀士蒯徹)等姓氏。

村民尋根卻無法正名

大陸使用簡體字的政策,也意外成消滅姓氏的「元凶」。江西安福縣有369人姓「穰」,分居在洲湖鎮和寮塘鄉。清乾隆時期的翰林院編修、豫章書院山長梁機序曾記載:「穰氏系出司馬苴公(春秋時期齊國大將穰苴)。」其後代世居山東濟南,唐憲宗元和間(806~820),穰權遷至吉郡廬陵水東(今吉安市青原區境內)之玉原里穰家坊,也就是安福縣穰姓民眾的祖先。

當年建立戶政資料時,當地官員上報簡體的「稂」姓,加上大陸戶籍系統裡找不到「穰」字,以致村民「被改姓」。有村民為了找回自己的根,因而決定集體改姓,沒想到電腦打不出「穰」字,無法辦理。官方表示,只能等村民提出申請,附上家譜等資料,讓戶政系統升級,才有辦法幫村民們正名。

記者廖慧娟/綜合報導

加入好友