分享

在中國,盜版影片猖狂,版權成為陸官方重視的問題,就連音樂也是。「擁有獨家原創音樂的公司,能持續收取版權費,而且價值會持續提升。」太合音樂集團副總裁劉鑫日前接受中國新聞網訪問時指出,太合始終致力於發展「內容自製」的優質音樂,中國音樂產業又正快速起飛,業界判斷未來音樂的商業價值會不斷放大。

劉鑫說:「音樂內容不同於影片內容。影片看過一次就不會再看,可是優秀的音樂作品用戶會重複收聽,音樂版權只會持續上漲。」劉鑫以各大影片公司的版權之爭作借鑑,過去10年間,愛奇藝、搜狐、優酷等各大網站為了爭奪頭版,使得版權價格不斷飆升,結果土豆和優酷合併、愛奇藝從百度分離,版權鬥爭結果與如今的音樂版權大戰雷同。

隨著免費網路音樂的盛行,大大打擊原創音樂市場發展,除了世界三大唱片公司(環球、索尼、華納)所出產的優質原創音樂,其他音樂服務商即使貢獻7成的原創音樂流量,最後只拿到版權收益的30%。

不健康的音樂市場亂象導致公司為了生存,不惜割捨原創內容,只能以免費網路音樂和流量來賺取微薄收益。

北京大學文化產業研究院副院長陳少峰向中新網表示,「音樂平台目前還沒有進入到正常的商業模式上,版權所有者沒有得到有效價值實現,多數大規模公司正處於賺版權費的階段。」像是太合音樂、騰訊音樂、阿里音樂等,都在不遺餘力扶持獨立音樂人和用戶自製內容。

如何打破僵局?劉鑫看來,要從行業透明做起,最主要的做法就是讓流量數據公開。互聯網行業最大的優勢就是數據,在視頻網站行業,每一個視頻內容獲得多少點擊量一清二楚,行業也會根據視頻內容帶來的流量分配收益,但在線音樂平台並不公開這些數據,這就導致大家很難按照音樂作品真正帶來的價值來分配收益。

記者董庭佑/綜合報導


加入好友