分享

大陸出手整頓網路音樂侵權亂象,大陸國家版權局12日發布新聞稿指出,日前已約談騰訊音樂、阿里音樂、百度太合音樂等主要網路音樂公司負責人,就「抬高版權價格、未經許可傳播音樂作品」等現象,來整頓音樂版權問題,共同推動網路音樂健康發展。

根據統計,中國線上音樂市場規模至少60億元人民幣,音樂須正版化已是各界共識,2015年,大陸各大互聯網音樂商紛紛簽署了由國家版權局制定的《網路音樂版權保護自律宣言》,及時主動下線未經授權的音樂作品,共同支持「網路音樂正版化」的理念。但沒多久,就又出現哄抬版權授權費用、搶奪獨家版權、未經許可侵權使用音樂作品等現象。

維護權利人顧客權益

為此大陸國家版權局遂請業者「喝咖啡」,要求業者們積極維持版權良好秩序,解決當前問題。為促進網路音樂健康發展,國家版權局要求各家音樂商需認真履行版權宣言承諾,遵循市場與國際慣例原則,不得有惡性競價及各類侵權行為;倘若版權出現糾紛,可優先以和平調解的方式妥善處理,並依法維權。版權管理司負責人更強調,為推動網路音樂廣泛傳播,公司得消除任何不合法的傳播及授權方式,並於內部建立完善的版權管理制度,以維護權利人和消費者的權益。

就在國家版權局大動作約談網路音樂業者前一天,中國最大的網路音樂平台、騰訊集團執行長彭迦信受邀參與於新加坡召開的Music Matters,是年會中唯一的中國數字音樂服務商。

彭迦信在會上發表《中國音樂:最好的時代》主題演講,預先呼應國家版權局的整頓行動。

行業全面邁入正版化

他指出,大陸市場華麗轉身,正在成為全球音樂產業的增長引擎。他認為,中國音樂市場在2015年迎來新時代,經過最嚴版權令的洗禮,行業逐步實現正版化,基於逐漸規範的行業版權秩序,用戶付費意識也逐步覺醒,音樂免費的理念不斷在扭轉,付費習慣正在養成。這成為中國音樂市場騰飛的起點。

此外,為打造創新商業模式,騰訊集團結合龐克、嘻哈、民謠等諸多音樂類型,旗下更囊括QQ、酷狗及酷我等3大主流音樂商,曲庫高達1700萬,擁有更多樣化選擇。彭迦信說,集團正以音樂社交及技術創新等方式,給中國、甚至世界音樂市場帶來更多玩法,「下一個10年,中國音樂會更好。」他自信表示,大陸將持續為全球音樂市場注入新生命、深耕市場變革,前景無限。

記者董庭佑/綜合報導


加入好友