分享

大陸國保文物金燈寺被譽為中國石窟藝術的尾聲,寺頂有巨崖當空,寺下就是萬丈深淵,在這種險峻環境下,有一位寺廟文物守護者馮開平,在古寺裡一守就是22年,他決意待到2019年文物修完才功成身退。

金燈寺位在河南與山西交界的林慮山巔,是太行山脈的一部分,海拔1700公尺,開鑿年代從明弘治十七年(1504年)起,歷時60餘年。石窟和建築坐北朝南,依崖布列,現存洞窟14個,佛龕37個,摩崖造像500餘尊。

古寺裡無水、無車、無訊號、無人煙,10年前為開發旅遊才通上電。馮開平生活很簡單,沒有水,就喝石窟內的雨水;不通車,就少回家,2014年至今,他還不曾回過家。金燈寺雖是大陸全國重點文物保護單位,但地處偏僻、道路崎嶇,加上以前電訊不通,一度成為不法分子盜竊的對象。1995年,馮開平被派到金燈寺看護文物,從此他遭遇多次抵禦偷盜的險境。

九十年代,金燈寺發生四次偷盜,先後有五六個和他一起看護的老漢被嚇跑,只有他堅持了下來。有一次,來了四名盜賊將他綑綁,鎖到廚房。在孤立無援的懸崖絕壁上,他只能等盜賊離開後自行脫困。

還有一次,來了一夥盜賊,他和臨時看護的老漢躲在懸崖邊上。負責巡邏的盜賊打著頭燈轉來轉去,搬起石頭就往懸崖邊投。馮開平和老漢緊貼崖壁,一旦被砸中便會葬身懸崖。

在金燈寺的8000多個日子,馮開平熬過黑暗、危險、寂寞,然而提起家人,他捂臉抹著淚說,幾年前妻女出車禍,他全然不知,妻女傷好了,他才知曉此事,「幹好工作就冷了家,幸好老婆孩子都支持我。」

馮開平的堅守沒有白費,如今的金燈寺變得越來越好,通了電,安裝了監控。去年,大陸展開搶救性保護金燈寺文物,他工作得更認真,近三年多一刻也沒有離開過金燈寺,「我要等2019年文物修完時,才能安心地退休。」

記者王曉鈴/綜合報導

加入好友