分享

20多年前,山西平遙清涼寺的兩尊泥塑大佛流落台灣。4年前經山西省文物局委派專家進行現場鑑定,確認兩尊彩色泥塑大佛為清涼寺所有,已計畫明年迎請大佛回故鄉。

兩尊泥塑大佛為台灣私人蒐藏,目前存放於苗栗縣某倉庫。按照台灣財團法人厚德文教基金會執行長許順隆擬定的「送大佛回家」計畫方案,會先將大佛暫置苗栗獅頭山勸化堂,以勸化堂為迎請起點,再由此迎請大佛返回山西平遙。

泥塑大佛 明代文物

山西省文物局委派平遙縣文物局李樹盛以及太原市文物考古研究所李在青兩位專家,於2013年進行現場鑑定,確認流落台灣的兩尊泥塑大佛為平遙清涼寺所有。兩尊大佛為明朝早期文物,一尊身高2.98公尺,一尊2.91公尺,是中國的重點文物,歷史價值高。

平遙清涼寺建於元朝至正二年(1342年),為大陸國寶單位,1970年代大陸首次全國文物普查,清涼寺被公布為平遙縣文物保護單位。2006年,被公布為全國重點文物保護單位。2016年3月,開始進行為期18個月的修繕工程。正殿內有7尊明代彩塑端坐在佛台上,高大端莊。

守廟人頓時成網紅

由於寺內的北魏石碑及菩薩像陸續被盜,平遙縣文物局在2003年派文保員雷思鳳進駐清涼寺。雷思鳳一家駐守清涼寺14年,守廟人事跡日前經陸媒報導後,他一時之間成了網紅,忙碌著接待「來看看他」的遊客。

雷思鳳背負著文物和家人安全雙重責任,一年中不在廟裡過夜的時間不超過三晚。因為清涼寺不對外開放,又處在荒郊野外,所以他對來廟裡轉的人格外留意。他經常半夜兩點起床巡邏,每年也都是在寺裡過年。

原本他日日夜夜過得枯燥,成為網紅後,清涼寺也成名了,「以前沒人知道,現在老百姓都來了。他們來了,我就跟他們聊聊天。現在大殿管理得也更嚴了,不輕易讓人進去看。」他甚至接了演講活動。

默默無聞的守廟人備受關注,但雷思鳳低調表示,「成了網紅,也還是個看廟的,跟以前一樣。」

記者楊俊斌、王曉鈴/山西─台北連線報導

加入好友