分享

美國總統川普11月的中國行,可望成為未來中美關係發展的重要基礎。大陸外交學院國際安全研究中心祕書長凌勝利12日指出,要避免亞太地區發生戰事,「中美兩個大國的合作任重而道遠」;中國要讓澳洲、新加坡、南韓、泰國等美國的朋友也成為自己的朋友,這些國家要成為中美共同的朋友圈,而不是非此即彼。

另外,《紐約時報》報導,曾點名批判中國的前白宮首席策士班農12日在香港向一群投資人發表演說時表示,川普對中國國家主席習近平有著高度尊重,並稱兩位領導人可以找到解決北韓危機的辦法。

凌勝利接受「國際在線」邀請,就中美在亞太地區共處之道提出看法。他點出,亞太地區對中美兩國都具有重要的戰略意義,兩國在經濟和安全方面存在諸多競爭。過去衡量一個國家的綜合實力要看經濟和軍事,現在逐漸由硬實力向軟實力轉變,由權力的競爭轉變為規則的競爭。

他指出,中美之間的競爭是主導權的競爭。在美國人看來,主導權具有專屬性、唯一性、不可共享性、不可分割性,但實際上,主導權也意味責任,需要付出。美國提供公共產品的能力下降,中國可以提供;兩國不是在分配蛋糕,而是獲取共同利益。

凌勝利認為,中美競爭最好的發展態勢就是中美共治,但也要有最壞的打算,即冷戰的可能;「我們不希望戰爭,但要做好充足的準備。」

回答網友提問時,凌勝利稱,中美互動還存在另外三種可能,即陸海分治、中美共同領導和中美協調,最可能的發展是中美協調。中國為和美國協調,特別提出14字中美新型大國方針:「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」,但美國並不認可和中國平起平坐,在「相互尊重、合作共贏」上未達共識,因此未來競爭依然延續,需要更多溝通。

記者劉永祥/綜合報導


加入好友