分享

美國總統川普規畫11月展開任內首次亞洲行,除前往越南及菲律賓參加相關高峰會,也將分別訪問中國及日本。川普到訪順序引發中日私下較勁,有消息稱,日本政府為凸顯日美牢固親密的同盟關係,正積極與美方協商,極力爭取川普行程安排「先日後中」。

大陸國務委員楊潔篪華府時間12日會見美國國務卿提勒森。他提到,應中國國家主席習近平邀請,川普將於年內對中國進行國是訪問,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。

時間落在11月

日本共同社引述華府外交人士稱,川普11月將出席分別在菲律賓和越南舉行的高峰會,並在峰會前訪日,時間落在11月5日前後,兩國政府正就確切日程安排進行磋商;川普還計畫訪問中國,至於是否訪問南韓,美韓兩國正在協調。日本《經濟新聞》報導,日美兩國政府正以11月初為方向,安排川普訪日時程。

日本新聞網引述日本政府相關人士指出,為凸顯日美牢固親密的同盟關係,日本政府無論如何要實現川普「先日後中」的訪問日程,目前鎖定11月4-6日,正與美國政府進行協商,期望川普結束日本之行後再前往北京。

共同社點出,川普訪日期間與首相安倍晉三會談時,除北韓核武發展問題外,如何應對主張擁有尖閣諸島(中國稱釣魚島)主權並在南海推進軍事據點化的中國,也是重要課題;針對中國,日美打算加深合作。

楊潔篪在華府強調,維護中美關係良好發展勢頭,符合兩國共同利益,也是國際社會的共同願望。在習、川引領下,近來中美關係取得重要、積極進展,雙方要認真落實兩國元首重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,確保中美關係健康穩定向前發展。

加強協調合作

他表示,中美雙方要加強高層及各級別溝通,辦好兩國機制性對話;要拓展各領域互利合作,擴大人文和地方交流;要尊重彼此核心利益和重大關切,以建設性方式妥善管控分歧;要加強在重大國際和地區問題上的協調與合作。

提勒森表示,川普非常期待年內對中國進行國是訪問,並與習近平共同規畫美中關係未來發展。美方願深化兩國各領域合作,加強在國際和地區問題上的溝通與協調,確保川普訪華富有成果,推動美中關係進一步深入發展。

記者劉永祥/綜合報導


加入好友