分享

聯合國安理會通過更嚴厲的制裁北韓案後,美國政府12日把矛頭指向北京。美國財政部長努欽周二警告,如果中國不執行其支持的聯合國制裁決議,美國將對這些銀行和公司實施更多制裁,阻止其進入美國和國際美元系統。

美國國務院負責東亞事務的代理助理國務卿董雲裳在聽證會上強調,「我們知道制裁策略的成功取決於國際夥伴的合作,尤其是中國。我們也清楚注意到中國不斷增加執行對北韓的國際制裁,中國也採取一些行動,但我們期望看到中國能有更多作為。」

美國聯邦眾議院外交委員會12日召開聽證會,兩黨議員均表示贊成對違反制裁決議的中國銀行或實體進行最嚴格的制裁,任何和北韓有生意往來的銀行或國家都將面臨嚴重後果。

美國官員和聯合國調查人員稱,中國沒有採取足夠有力的行動來切斷為北韓領導人金正恩政權及其武器計畫(包括受聯合國制裁的活動)提供資金的網絡。

美國財政部負責打擊恐怖融資的助理部長Marshall Billingslea周二在國會作證時稱,如果中國不希望看到丹東銀行等公司受到制裁的一幕重演,就必須明確公開地採取行動,清除北韓的貿易和資金管道。

眾議院外交委員會主席Ed Royce表示,美國必須瞄準與北韓有業務往來的中國大型銀行,例如招商銀行,甚至是中國農業銀行這種大型國有銀行。民主黨籍眾議員Brad Sherman認為,不只是針對中國銀行,應該更進一步將制裁目標上升到國家層級,對中國出口到美國的貨物徵收關稅。

記者林永富/綜合報導

加入好友