分享

台北市長柯文哲12日晚間在電視專訪節目中談及雙城論壇和世大運表示,赴上海前,有將講稿和行程送給總統府國家安全會議,但國安高層不搭理,「出事再攻擊他」,一度哽咽說「很傷心」;舉辦世大運時「陸委會也躲起來」,讓他獨自一人應付大陸國台辦官員。

總統府13日回應稱,民選首長出訪的演講從來也不必向國安會申請;陸委會則否認雙城論壇時攻擊柯文哲,當初是呼籲各界團結一致,世大運也曾主動表示願意協處。

講稿先報給國安會

柯文哲7月赴上海參加雙城論壇提到「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」等言論,當時巴拿馬與台灣甫斷交,陸委會發聲明指「面對大陸對台打壓,各界應團結一致,傳達台灣社會對北京錯誤作為的負面感受」。

柯文哲在12日的節目中表示,今年要參加雙城論壇「講稿、行程都送到國家安全會議」,但國安高層都不講話,放他一人到對岸「對付阿共仔」,等出事後再攻擊,讓他非常傷心。

柯文哲說,無論雙城論壇或世界大學運動會,都不是台北市政府可獨自扛起;以雙城論壇為例,結束後搭機回台,「飛機一落地,艙門還沒開,手機一打開看到line中陸委會的發言,眼淚差點掉出來。」柯文哲還一度哽咽。

他說,雙城論壇還是要辦,成敗都要自己扛,沒辦法讓所有人滿意;至於兩岸關係如夫妻「床頭吵床尾和」是脫稿演出,其餘「一五新觀點」、「兩岸一家親」都是2015年時講過,且都有事先報給國安會,「我覺得滿悲哀、滿悲傷的」。

世大運期間,國台辦交流局長黃文濤陪同大陸選手來台,並與柯文哲會面;柯文哲說,陸委會官員躲起來不願處理,只好北市府扛,「黃文濤哪是我要應付的,陸委會又不處理,放我自己弄」。

陸委會稱未攻擊柯

柯文哲也透露曾與黃文濤事先熱線協商,曾對黃說「不要搞到率隊回國就好,國旗要搖你就認了」;畢竟60個場館遍及5縣市、時間有12天,雖無法保證,但很多衝突透過對話確實可避免。

曾是台北市政府發言人、目前是總統府發言人林鶴明對此表示,民選首長向選民負責,他們出訪的演講或論述,是個人意見的表述,「從來也不必向國安會申請或者核可的行政程序」。

陸委會13日也鄭重發表聲明解釋「並無攻擊柯文哲」,柯市長今年7月赴陸前,正值大陸與我前邦交國巴拿馬建交,陸委會當時多次公開呼籲,在台灣面對中共打壓及外交困境的同時,各界應團結一致,堅持政府政策,「這些說法媒體均有報導」,相信柯市長應該理解。

記者徐維遠/台北報導


加入好友