分享

日前有媒體指,剛卸任的前行政院長林全,可能將成為今年台灣參與APEC亞太經合會的特使,大陸國台辦13日對此表示,台灣出席APEC活動,應該按照一個中國原則和APEC的有關諒解備忘錄來處理,國台辦也強調兩岸關係不是「鄰居關係」,任何挑戰國際社會所普遍奉行的一個中國原則的行徑都是不可能得逞的。

大陸國台辦13日舉行睽違兩個多月的例行記者會,發言人安峰山一連回答兩岸記者三十多道題目。針對傳聞林全可能成為台參加APEC的代表,安峰山表示,「關於台灣方面出席APEC的活動,應該按照一個中國原則和APEC的有關諒解備忘錄來處理」。

綠認92共識 交流基礎

針對具有鮮明台獨立場的新閣揆賴清德上任,安峰山表示,不管台灣當局的人事如何變化,我們重視和關注的是他們的大陸政策。在兩岸關係方面,民進黨當局最需要回答的問題是兩岸關係的性質到底是什麼,他強調只有承認九二共識,認同兩岸同屬一中,兩岸關係才能重回和平發展的正確軌道。

外交部長李大維日前曾在外媒投書,呼籲聯合國應公平對待台灣,安峰山表示,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,這是具有無可辯駁的法理依據和事實基礎的,也是國際社會所公認的事實。任何挑戰國際社會所堅持的一個中國共同原則的錯誤行為都是不可能得逞的。

對於駐美代表高碩泰形容兩岸關係是「鄰居關係」,安峰山認為,大陸和台灣同屬一個中國,世界上只有一個中國。兩岸的關係絕對不是國與國的關係,「當然也不是鄰居關係」。

世大運應遵奧運模式

另對於世大運期間,國台辦交流局長黃文濤隨團赴台,安峰山表示,黃文濤是作為大陸的體育代表團團長顧問的身分參加該項活動;至於中華民國國旗在運動會期間被帶進場,安峰山說,世大運作為世界大學生體育聯合會舉辦的一項國際體育賽事,當然應該遵循奧運模式的有關規定。

特派員陳君碩/北京報導


加入好友