分享

大陸近來也推行適性與分級閱讀,由專家學者擬定的「中國小學生基礎閱讀書目」,已由大陸國家圖書館統一發布,但被官方列為適合小學1至2年級學童閱讀的《鼴鼠博士的地震探險》,內容涉及大量地球科學知識,台灣師範大學副校長宋曜廷認為,對應台灣的教育階段,這本讀物較適合國中生,對於小學生來說,沒有在課堂學過,恐不易理解,「超綱閱讀的結果,恐導致學童對學習與讀書出現挫折感」。

宋曜廷指出,大陸所推行的分級閱讀,書單大多數由學者專家所提供,「之所以列為書單,在於學者專家認為學童有學過,所以看得懂」,如此判斷方式過於主觀,導致推薦的書目,恐不適合所對應的學齡學童,但這項問題出在大陸社會奉行應試教育,習慣把閱讀當作知識來教,忽略讀書本身的樂趣。

「閱讀的重點不一定是學習,有時候是為了樂趣或興趣」,宋曜廷認為,像是閱讀福爾摩斯系列的偵探小說,故事內容涉及辦案過程,有時會出現許多物理相關知識,能在閱讀中增加學習樂趣,「相信讀者並非為了學物理知識,才去讀福爾摩斯,就像我們讀武俠小說,絕對不是要去學歷史的邏輯一樣」,但大陸教育環境過度重視升學,導致孩子接觸知識的目的,大多在於應付考試,導致推廣適性教育,並不容易。

大陸知名兒童作家白冰認為,大陸目前採用的圖書分級標準,主要向歐美國家借鑑,多按年齡籠統分級,以0至12歲學童為閱讀主體,分別針對0至3歲、3至6歲、6至8歲、8至12歲共四個年齡層的兒童,推薦閱讀書目,但這種分級簡單而粗淺,並且帶有很大的主觀色彩,不是以兒童閱讀能力為基準的科學的分級,制定符合大陸的分級閱讀標準,是專家學者面臨的問題。

記者李侑珊/台北報導


加入好友