分享

美國瑪麗華盛頓大學教授范麗莎13日指出,台灣進入聯合國是個「台灣的夢」;美國前駐北京大使芮孝儉也質疑,台灣入聯宣達團提案對管理兩岸風險有欠考量,反而導致過度依賴美國,升高中國攻擊台灣風險。

台灣入聯宣達團13日在華府為爭取國際支持台灣加入聯合國舉行研討會,宣達團成員蔡明憲和張旭成,分別就美台關係以及強化台美政治軍事合作發表演說。

蔡明憲表示,期望見美國戰機和船艦訪問台灣,與台灣舉行演訓,主張台灣應被邀請參加環太平洋軍演,強化台灣防衛能力外,同時並建立一個由台美日組成的危機管理機制,以因應東海、南海和台海週邊情勢。

對於中國戰機和船艦定期在台海附近訓練和巡弋,甚至「衝到」台灣後院,蔡明憲和張旭成都表示「不喜歡」,兩人均認為蔡英文政府和美方迄今的反應和沈默「太軟弱」。張旭成說,中共舉措已對亞太和平情勢造成擾亂,籲請聯合國注意此事。

對美國前駐北京大使芮孝儉提問質疑蔡明憲與張旭成的提案未考慮到如何管理兩岸關係,有些提案可能使台灣「巴古化」,過度依賴美國而升高中國攻擊台灣的風險。張旭成表示,台灣安全關係美日利益,若美國真想執行亞太再平衡政策,就應嚴肅看待台灣的安全。

出席研討會美國學者范麗莎表示,到目前為止她看不出川普政府把台灣當成交易籌碼,但研討會後的台灣入聯記者會上,她則指出,台灣入聯,除了台灣盟國會支持台灣外,中國不會支持且是聯合國安理會成員,「這是很可惜的情況」、「台灣加入聯合國是個台灣的夢」。

對此,張旭成說,台灣還是要敲門,讓世界不要忘記台灣,「如能像巴勒斯坦成為觀察員也很好」;蔡明憲說,他們是帶著84.8%台灣人的心聲,希望中國開放心胸,傾聽台灣,並希望台灣尋求與中國和平共存時,也美國和其它國家能善意支持台灣人民自決的權利,讓台灣加入聯合國。

蔡明憲預期,台灣公投法修正後,將來一定會通過以台灣名義加入聯合國的公投,屆時台灣人以台灣名義加入聯合國的正當性,將會透過公投力量表達出來。

中時 中國時報記者/江靜玲


加入好友