分享

據日本NHK新聞報導,大幅轉向偏北的第18號颱風泰利(TALIM),目前正朝著日本沖繩諸島直撲而去,因受到颱風侵襲的影響,沖繩、宮古島等多地都出現大範圍停電,日本氣象廳於今早已對沖繩本島、先島群島和宮古島,發出豪雨、強風和土石流的嚴重警告。其中與台灣相鄰的宮古島,昨日降下500毫米的雨量,打破當地50年來最大單日降雨量的紀錄。泰利現已是中颱的規模,恐怕未來仍將持續增強,請近期有意前往沖繩、九州等地的旅客要特別注意。

今年第18號颱風泰利,目前中心位置在在臺北的東北東方約 360 公里之海面上,以每小時9公里速度,向北北西轉北進行。其行經路線非常奇特,根據日本氣象廳的預測路線,泰利未來將不會朝中國大陸沿海而去,反而向東轉往九州一帶,預計在16號晚間暴風圈就會影響南九州地區。目前中心最大風速約為15級風,由於夾帶強風強雨,也讓日本官方警急發出土石流、低窪淹水等警報。

若根據颱風預測行進路線,受影響的旅客範圍也愈來愈廣,泰利颱風的暴風圈將在本週末侵襲九州地區,包含大分縣、宮崎縣、福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣和鹿兒島縣七個行政區受到影響,而四國的愛媛縣、香川縣、高知縣和德島縣,以及中國地方的廣島、山口、島根等地都將可能受到颱風的影響,也請近期有計劃前往日本洽公或旅行的朋友,要多多注意氣象消息。

中時電子報 李靖棠


加入好友