分享

複製人已經不是科幻小說裡的夢想,而是呼之欲出的現實。日本《周刊SPA!》雜誌9月13日刊文指「中國即將造出複製人!?」,而推動這突破原因竟是「對輕視倫理觀的舉國基因研究」。

該文指出,中國推廣電子支付在世界率先實現「無現金社會」,如今在人工智能領域也迅猛發展,大有超越美國之勢。更有一種狀況令人非常擔心,那就是中國在基因編輯技術的發展。

該文表示,中國的基因編輯研發已在醫學領域取得重大進展,舉例,一個中國企業科學家團隊利用體細胞複製技術,培育出了世界首例基因編輯複製犬。據稱,已經可以大量生產肌肉強壯、反應迅速及聽覺靈敏的超級犬。而且,據稱此技術離複製出「完美無缺」的人只有一步之遙。

近幾年來,中國搜集的基因樣本居世界首位。由於基因編輯是西方各國都未涉足的領域,因此被中國視為國家戰略。在這種「舉國研究」環境下,中國出現了世界最大規模的基因分析企業,基因編輯器的數量也居世界第一。

中時電子報 中時電子報/郭匡超

加入好友