分享

中國、南韓等8個國家的民間團體2016年共同向聯合國教科文組織申報「慰安婦」資料,這項申辦資料很可能即將在下月審查通過,正式入選為「世界文化遺產」。然而,日本國內反對負擔該組織經費的抗議聲浪勢也越來越大,如果「慰安婦」資料真的成功入列聯合國教科文組織的「世界文化遺產」,勢必又將挑起爭議。

根據日本《產經新聞》報導,針對日韓等8個國家下月可能成功推動「慰安婦」資料入選為聯合國「世界文化遺產」一事,日本官房長菅義偉獲悉後表示,日本政府會持續關注聯合國動向,但是這與成員國的友好和相互理解教科文組織的宗旨不符合,日本將堅持立場並採取行動。事實上,日本民間團體向教科文組織提交的「慰安婦」資料和中韓8國所提的資料並不相同,因為日本團體向聯合國提交的版本徹底否認了日軍強行徵召亞洲女性、逼迫她們成為慰安婦的內容。

慰安婦是指1941-1945年世界第二次大戰太平洋戰爭期間,日本民間強制徵召各國女性為日軍提供性服務,這些招募對象來自中國、南韓、菲律賓、馬來亞、台灣等國家。然而,隨著日本太平洋戰爭戰敗以後,中國、南韓和台灣的慰安婦陸續向日本政府提出訴訟,並要求道歉,成為世界各國政治角力的一大戰場。並且,日本民間團體對於中韓8國即將申請成功將「慰安婦」資料列入「世界文化遺產」一事,反對的聲浪也頗大。

早在2015年,中國「南京大屠殺」資料就已成功被列為「世界文化遺產」,當時日本政府就向聯合國教科文組織提出建議,希望能夠改申請成為世界遺產的制度和流程,因此聯合國即將在下月訂出新的審查流程,然後在2018年開始實施,但是在此之前,中韓8國申請將「慰安婦」資料列入「世界文化遺產」的部分,則將按照原本的流程進行審查,預計下月就能申請成功!這也造成很多日本的民間團體抗議、反對日本政府再負擔聯合國教科文組織的研究經費。

中時電子報 何宜玲


加入好友