分享

蘋果秋季新品發表會落幕,許多網路傳聞也終獲證實。其中,蘋果沒有在發表會上特別提及的新品重點,也陸陸續續因為更多資訊曝光而獲確認,包含許多果粉期待的新特性「快速充電」(以下簡稱快充)!

蘋果在發表會中,僅提及iPhone 8/iPhone 8 Plus以及iPhone X(讀音iPhone ten)都支援Qi無線充電協議。然而不僅如此,根據官網資訊,這三款新iPhone也都支援快充,速度則是「充電 30 分鐘可達 50% 電量」。

然而,想要體驗如此快的充電速度,果粉需要如同體驗無線充電一樣(另購無線充電板),必須要另購充電線以及電源轉換器,靠內附的「Lightning 對 USB 連接線」以及「5W USB電源轉換器」(如下圖)是辦不到的!

根據蘋果官網說明,iPhone 8系列以及iPhone X得以達成「充電 30 分鐘可達 50% 電量」,是靠「Apple USB-C 電源轉接器配件 (29W 型號 A1540、61W 型號 A1718、87W 型號 A1719) 」,並使用「電力耗盡的 iPhone 機型進行測試」。也就是說,必須得要有符合以上條件的充電設備才行。

值得慶幸的是,如果你先前已經升級2015年之後發表的12吋MacBook(以及後續機種),也就是機身上內建USB-C連接埠的款式,透過內附的電源轉接器(依照機型不同,有29W USB-C 電源轉換器、 61W USB-C 電源轉換器以及87W USB-C 電源轉換器等三種),以及USB-C充電連接線,就可以為新款iPhone進行快充。反之,如果沒有以上充電設備,你則需要另外添購,才能體驗快充新款iPhone的樂趣。

作為參考,在蘋果官網上,29W USB-C 電源轉接器售價NT$1,490、61W USB-C 電源轉接器是NT$2,190、Apple 87W USB-C 電源轉接器則是NT$2,490。USB-C 對 Lightning 連接線則有1米長度與2米長度的選擇,分別是NT$850與NT$1,150。最便宜一組也要NT$2,340。

也就是說,如果沒有再多花點錢,添購以上充電設備的話,沒有升級2015年後MacBook的果粉,在使用iPhone 8系列以及iPhone X之際,仍然沒有辦法體驗「快充」。這一點,恐怕對於不少果粉來說,又是另一個無情的打擊!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友