分享

AI時代來臨,性質重複或量化取向的工作可能會被取代,而金融業首當其衝。現在,已有機器人入駐中國大陸的辦公室,預計未來會逐步影響這個產業圈。

據香港《南華早報》訊,中國大陸的人工智能領域發展迅速,並開始在各領域實際應用,其中金融與稅務領域尤受青睞。舉例而言,一位會計人員需要20分鐘才能開具一張傳票,一台機器人僅需5分鐘就能完成一樣的工作,而且還能不間斷的持續運作,這使它們被譽為「超級員工」。

四大會計師事務所之一的KPMG(安侯建業)在大陸為某國際銀行提供金融自動化服務,這種應用為該銀行的貿易金融部門騰出22%人手,並使該行大宗商品部門的人工效率提升18%。

KPMG團隊指出,具備分析能力的高階機器人應用,很可能將在未來3至5年實現,它們將從基本數據收集與處理服務,升級到擁有決策智能的大數據分析。由於腦力的解放,將使會計師和稅務人員在價值鏈中的位置得到提升,進而提供更高端的服務。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

加入好友