分享

在中國出生的紐西蘭國會議員楊健,最近因曾在和中國情報單位有關的大學念書和教書,而遭指控為中國間諜。

楊健否認這項指控,並批評這是帶有種族歧視的抹黑行動,他成為攻擊目標只是因為他是華人。楊健1999年從中國移民到紐西蘭、並開始在奧克蘭大學(Auckland University)教國際關係學,12年後他成為執政黨紐西蘭國家黨(New Zealand National Party)第一位在中國出生的國會議員。

週三《金融時報》(Financial Times)和紐西蘭新聞網站Newsroom的聯合報導,揭露楊健過去疑似和中國情報單位有牽扯。楊健在1978到1994年間曾經在中國解放軍的空軍工程學院念英文系、並在該校教書,另外也曾在河南省的洛陽外國語學校待過。《金融時報》表示,洛陽外國語學校專門訓練表明身分就是軍方情報員的人,以及隱匿身分的情報員。

華盛頓特區研究分析機構詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)的Peter Mattis說,所有他知道曾在洛陽外國語學校念書的人,都變成中國軍事情報人員,或是和情報系統有牽連。

楊健承認待過這兩間學校,但強調自己是紐西蘭人、遵守紐西蘭的法律並貢獻給國家。他公布其履歷,顯示他在空軍工程學院是助教,在洛陽外國語學校則是講師,直到他1993年到澳洲念大學為止,楊健認為他教的學生只是在蒐集中國境內各種通訊的資訊。

國家黨主席Peter Goodfellow為楊健辯護,認為這些指控只是基於楊健的背景,在沒有實際證據情況下應該謹慎報導。紐西蘭總理比爾·英格利希(Bill English)也向記者表示,他知道楊健的背景,也不認為他刻意隱瞞這點。

楊健曾在公開演說中批評其家人在毛澤東文化大革命中遭受的磨難,但他也讚揚鄧小平的經濟改革,使中國成為世界第二大經濟體、使得上百萬中國人脫貧,但他也表示許多中國人移民到紐西蘭是因為當地有極佳的環境、民主政治系統、平等的經濟機會和穩定的社會。

中時電子報 郭美孜

加入好友