分享

台灣農產品貿易赴美友好訪問團13日與美國相關產業簽訂30億美元(約900億台幣)的採購意向書,台灣將在兩年內向美國採購黃豆、小麥、玉米。

這項簽約儀式在國會山莊舉行,包括聯邦參議院農業營養森林委員主席羅伯茲,以及聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席約霍共有 4位參議員及11位眾議員到場見證簽約儀式,致詞肯定並感謝台灣農訪團有效提升美國農產品出口、增加美國農民收益,同時也使台灣消費者得以享受最優質的美國農產品。

農訪團團長農、委會副主委黃金城在接受媒體訪問時表示,農訪團這趟採購美國農產品的金額達30億美元,數額不算小。他說,美國農產品的品質好,台灣採購不只滿足自身需求,對平衡台美貿易逆差也非常有利,有助緩解美國總統川普政府對解決貿易逆差的壓力。

黃金城此行並拜會了美國農業部和國務院。他表示拜訪美方官員時,有談到美牛和美豬議題,台灣未來會與美國政府共同處理,讓兩國在這一議題上的差距縮小。

台灣是美國第10大貿易夥伴,美國農產品出口第7 大市場,美國小麥第5大出口市場,美國玉米和黃豆的第6大出口市場。

華府之後,農訪團將分為「黃豆玉米」及「小麥」兩團,分別前往愛荷華州、印第安那州及密蘇里州,以及北達科他州、蒙大拿州、愛達荷州,與當地政要業者就相關農業暨貿易議題進行交流。

中時 中國時報記者/江靜玲

加入好友