分享

蘋果發表新手機iPhone X,3D感測技術將成為未來兩年內各大手機品牌的中高階智慧型手機標配之一,帶動全球3D感測技術的蓬勃發展。因為電動車技術所掀起的電池材料、數據資料中心、網路直播、5G所帶起的頻寬需求以及AI人工智慧未來在大數據、自駕車和機器人的應用,將會是未來全球的最夯產業。

雖然3D感測技術並非新技術,除了Xbox的Kinect就有使用3D感測技術外,英特爾的RealSence也有類似功能;但用在手機上,蘋果的iPhone X卻是首次。蘋果在二○一三年收購3D感測技術製造商的PrimeSense後至今,研究3D感測技術放在iPhone上已將近四年。這項3D感測技術還要放在OLED大型螢幕,未來將運用在AR和人臉辨識、虹膜辨識與光學指紋辨識等的功能。期間的工法技術複雜,組裝過程的良率仍待改善,加上蘋果的OLED螢幕現在僅有三星電子有辦法供貨,以至於OLED螢幕供貨有限和成本居高不下,使得iPhone X並不便宜,而今年底前的iPhone X供貨能否符合市場需求仍待考驗蘋果供應鏈的組裝能力。

3D感測技術初期最大的受惠者將會是奇景光電、Lumentum、奧地利微電子、LG Innotek以及Viavi等零組件和模組組裝業者。對奇景光電來說,iPhone X採用的3D感測技術就會用到該公司頂級產品的WLO,因為產業進入門檻很高,具有平均單價售價較高的優勢,可望提高該公司的營益率。目前市場能提供WLO的供應商非常有限,而蘋果也找上門來合作。

3D感測用在辨識與AR

最近外資的研究報告指出,奇景光電在3D感測技術上有獨特的技術,除蘋果外,還吸引高通上門尋求合作機會。其中包括DOE、NIR感測以及相關的演算法。奇景的演算法能3D立體感應物體,透過結構光的反射,然後將反射的原始數據,輸出給高通作為應用進行演算法運算。奇景光電和高通的合作預計明年上半年開始出貨,如能順利供貨給高通,奇景光電的3D感測技術有機會通吃蘋果和非蘋陣營的智慧型手機。

所以我們認為,奇景光電的股價可視為3D感測技術相關供應鏈的趨勢指標。對高通來說,受到通訊晶片價格下跌,以及控告蘋果侵犯該公司專利權的官司案還沒能確認是否勝訴,未來與蘋果的關係可能變淡。這讓高通只能好好地擁抱非蘋陣營,並強化在3D技術演算法的運用,才能在未來的智慧型手機產業技術生存下去。

3D感測技術晶片使用人臉辨識用的雷射元件,採用Lumentum所設計的晶片,而這個晶片放置在奧地利微電子的IC設計架構,最後整個3D感測模組的組裝交由LG Innotek。根據產業報告內容,Lumentum的晶片每顆成本大約在二~三美元,奧地利微電子的IC設計架構成本約一~二美元。LG Innotek的模組組裝成本大約一~二美元。

3D感測廠第三季大成長

蘋果供應鏈的3D感測技術從第三季開始才會大量出貨,供應鏈廠商第三季營收將比第二季大幅成長。像奇景光電有機會季成長兩成,LG Innotek的季成長更被外資圈看好可以達到三成。奧地利微電子近期在外資論壇中,看好在3D感測產業的地位以及未來的營運表現,尤其是先前發布的財報中,第二季營收年增率已超過二一%,業績相對突出,帶動近期股價強勢。美國光纖零件業者Viavi在iPhone X首度被納入蘋果供應鏈,主要提高AR的相關零件。

不過,第一次供貨給蘋果,零件出貨價格比市場預期低。即便如此,Viavi上季的營收和EPS表現都超過市場預期,營益率也有十.八%,明顯比前一季營益率的四.一八%成長。市場預估,Viavi本季毛利率可望維持在十.四七%,下一季上揚到十一.六五%。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1952期》

中時電子報 魏聖峰.先探週刊/文、吳美觀/編輯

加入好友