分享

指紋辨識應用面擴增快,包括行動裝置、金融交易、居家安防都大舉導入,再加上晶片設計業者技術到位、成本控降低進而推升終端售價調降下,讓指紋辨識商機不斷擴大,而包括義隆電、盛群、神盾、精材等相關業者營運可望吞下補丸,後市看好。

根據研調機構Digitimes Research觀察,在各種生物辨識技術中,目前仍以指紋辨識技術最普及,在蘋果iPhone 5S將指紋辨識列為標準配備後,吸引各家智慧型手機廠商跟進採用。統計去年全球指紋辨識感測器出貨量約為七.八億顆,占整體生物辨識感測器出貨量九六%。

義隆奪韓國友利銀行訂單

預期未來隨新型生物辨識技術的導入,整體生物辨識感測器市場規模可望顯著成長,預估從今年至二○二○年的三年期間,全球生物辨識感測器出貨量年複合成長率可達到三一.二%,二○二○規模較一五年約成長四.九倍。

研究機構TrendForce旗下拓墣產業研究院最新研究報告指出,去年智慧型手機業者持續構建自身支付生態體系,各類型支付方式也蓬勃發展,推升全球行動支付商機,預估今年全球行動支付市場規模將達七八○○億美元,年成長率二五.八%,成長前景透明。

且指紋辨識晶片的應用面拓廣也為需求點火,過去僅應用在智慧型手機,但目前在包含居家安防、金融卡、平板電腦、NB等應用面上,指紋辨識技術都是加密的最佳解決方案,使得滲透率提升快,而相關業者今年也不斷推出新產品為營運增添成長動能。

其中,觸控晶片廠義隆電可說是進軍指紋辨識領域多年,今年並在金融科技應用的指紋辨識技術上告捷,義隆與金科國際及韓商KSID(Korea Smart ID)跨國合作,共同打造韓國友利(Woori Bank)銀行的指紋信用卡,是全球首張指紋辨識信用卡。

盛群轉投資金佶布局大陸

這次義隆與金科國際、KSID三方合作,是結合義隆電晶片設計實力,金科智慧卡片製造能力以及KSID的系統整合能量,順利獲得韓國友利銀行的訂單。

法人分析,由於具備指紋辨識功能的卡片需備有電池,而由於義隆設計微控制器起家,在低功耗技術上具備技術優勢,因此是此次能夠領先競爭對手搶下頭香的關鍵。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1952期》

中時電子報 謝易軒.先探週刊/文、吳美觀/編輯

加入好友