分享

北韓和美國對峙的緊張情況近日不斷升溫,全球最大影音網站YouTube上周五(8日) 以違反社群相關守則為由,突然宣布關閉了北韓兩大主要宣傳頻道《我們民族之間》(Uriminzokkiri)和Stimmekoreas,結果在周末又恢復開放這兩頻道,YouTube方面沒有說明真正的原因,接著在本周二(12日) YouTube又突然再度關閉北韓的宣傳頻道,雖然真正原因令人匪夷所思,但可能跟頻道的點閱收益可以回饋給帳戶有關,因為如果是回饋給北韓政府相關團體的話,很明顯違反了美國總統川普對北韓最高領導人金正恩的經濟制裁。

根據CNN報導,由於YouTube影音平台12日再度突然關閉北韓兩大宣傳頻道,《我們民族之間》(Uriminzokkiri)和Stimmekoreas,造成很多透過這兩個頻道研究和了解北韓敵情的研究專家都急得跳腳,因為上周五YouTube已經關閉北韓頻道一次,接著周末卻恢復開放頻道也沒有說明原因,但是過沒幾天,又在本周二無預警再度關閉。

分析家指出,這兩個北韓主要的宣傳頻道《我們民族之間》(Uriminzokkiri)和Stimmekoreas,提供了不少北韓的敵情,幫助研究北韓專家掌握金正恩的部分動向,以及北韓武器的發展計劃和進度,還有一些北韓的重要的軍事發展等。基本上,讓研究北韓領域的學者可以獲得不少相關情報,但是YouTube影音平台近日可能受到美國和北韓緊張關係的影響,有人認為這兩個頻道創造出的點閱率收益違反了美國總統川普對北韓的經濟制裁,才會不斷開開關關。

遭到關閉的這兩個北韓主要宣傳頻道,蒐集了北韓國家媒體的新聞畫面和北韓國情的相關內容,分別有2萬與1.8萬人訂閱,影片點閱率常超過百萬次。這些頻道所創造的點閱率收益可以回饋給該帳戶,可能因此違反了美國經濟制裁的規定,近日美國和北韓關係正值關鍵、敏感時機,YouTube平台可能為此選擇再度關閉這兩大網站。

事實上,YouTube影音平台並不是第一次關閉北韓宣傳頻道,早在去年11月,YouTube平台就陸陸續續關閉多個北韓官方宣傳頻道,包括北韓中央電視台、Chosun TV、KCTV Stream等。但是最近美國和北韓針對核武問題又再度槓上,話題延燒讓YouTube開開關關北韓頻道再度受到關注。

中時電子報 何宜玲


加入好友