分享

女權意識逐漸擴張到運動領域,台南市成立第一個純女性路跑團體「V-girls」,是全台罕見只限女子參加的路跑組織,由安平夜跑團協助成立,近日成軍首次開跑即吸引近百位女性出席,透過練跑享受揮汗運動的快感。

安平夜跑團總幹事黃茂森表示,安平夜跑團已經營4年,前年曾舉辦一場「V-girls」女跑者選拔賽,選拔期間發現很多沒參賽的女性,也願意來參加跑步,形成群聚效應,一群不認識的女生,藉著跑步,反而變成好友。

他發現不少女性成員拒絕運動時有男生在旁邊陪練,直言會有壓力,若只限女子的團體運動,反而參加意願高,興起另組純女子跑團想法,在號召1個月後響應熱烈,共有114人報名,半數都是他熟識的朋友,10日正式成軍。

「V-girls」女子路跑團首次開跑,就吸引83位女跑者參加,有志工領跑,參加練跑不但不收費,跑團並結合廠商,在每次練跑後提供小禮品,鼓勵女性走出戶外運動。

黃茂森表示,「V-girls」屬半開放性跑團,只要是女生即可自由參加練跑不收費,但須登記名字與連絡方式,以掌握出席率與安全性。

「V-girls」初步每月練跑一次,選定一個周日下午4時開跑,每次10公里,未來這群女孩將自行選出幹部與志工,規畫增加練跑的次數與跑步路線。

台灣跑步人口仍以男生居多,不少女生卻認為沒有男生在場,運動起來比較自在,更容易藉運動認識好友。

黃茂森表示,跑步是快樂的事,只要讓一群女生覺得可以安心運動,純女子路跑團體可以一直經營,成為全台亮點跑團。

中時 中國時報記者/程炳璋

加入好友