分享

「仁和,高一時就立志赴美打球,練球之餘就是苦練英文」。調教出8名學生登上美國職棒的三民高中棒球隊教練張榮勳談起得意門生,與有榮焉的喜悅溢於言表。

張榮勳回憶,曾仁和從五福國中畢業要升高中時,許多學校都爭取他,最後他選擇到三民高中,「靦腆、人緣佳」是所有師長對他的印象。

曾仁和入學後編木棒組,隨著球隊南征北討,高一時就被多個美職棒球探鎖定,苦練英文,一切都為赴美國職棒做準備;課餘打線上遊戲是他的休閒活動也兼具紓壓效果。

高二下學期,曾仁和一度為手、腰傷所苦,張榮勳以他的未來發展為重,讓他專注療傷復健,做自主訓練。

升上高三,重新登板,即飆出152公里的球速,且控球穩定,也因而入選中華代表隊,成為2013經典賽最年輕國手。張榮勳說,既高興又擔心,因為是「最幼齒」國手,才18歲就要面對國際的壓力,他挺過來,顯現棒球的天賦與熱情,更成熟了。

曾仁和也是念舊之人,前年、去年都曾回母校探視師長及學弟們,還與學弟們打了一場OB賽,不過,美職隊要求他不得投球,必須保護手臂而未登上投手丘。

中國時報記者/李義


加入好友