分享

哪種資源人類消耗最多?煤礦?鋼鐵?石油?都不是,「砂石」才是人類消耗最多的資源,僅次於水。我們以為砂石取之不盡,並實並不然,過度開發已經造成砂石逐漸枯竭,這將導致各種環境危機。

「科學警報」(ScienceAlert)報導,佛家以「恆河砂數」來形容眾多,但是砂石也是會耗盡的,我們將砂石做為建築的主要材料,並且使用量愈來愈大。若以重量計算,砂子和礫石的消耗量甚至比化石燃料還要多,因為砂石是混凝土、道路、玻璃以及電子產品的初始原料,甚至頁岩氣開采的過程中,也會用到許多砂石,如今許多地區的砂子越來越稀缺,特別是開發中國家。以越南為例,近10年來砂石的需求量遠超過了政府預估,根據越南國家建設部最近的聲明,假如越南以目前速度耗用砂石,到2020年越南國內的河砂就會被耗盡,他們自然會轉而向外需索,而越南並非特例,國際的砂石都在枯竭。

隨著砂石的短缺,它的國際價格也就高速飛漲,在過去25年中增長了近6倍,成為有組織犯罪團夥的營生工具,競爭造成的暴力事件時有所聞,香港、印度、義大利都有這類的問題,還成為跨國性的犯罪,比如新加坡大量從印度尼西亞、馬來西亞、柬埔寨進口砂石,自然引起了跨國爭議。

大量掏挖砂石會改變河流和沿海生態系統,包括魚類、海豚,甲殼類動物和鱷魚的棲地遭到破壞,例如,恆河鱷(Gavialis gangeticus)就受到採砂工作的的威脅,牠們的棲地受到嚴重破壞,難以生存。

同時採砂也會影響人類的居住環境,海灘和濕地沒有砂石,就容易被河浪侵蝕和破壞,使得沿岸社區更容易遭受洪水和颱風的侵襲,水最近的一份報告發現,2004年的南亞大海嘯,有一部分的災情與過度挖掘砂石有關,惡化了海嘯進入陸地的程度。

而且,採砂造成的巨大坑洞,容易成為健康威脅,坑洞因下水變成新的水池,就會成為蚊子的繁殖地,也會傳播細菌性皮膚病。

聯合國環境規劃署提出「 2030年永續發展議程」和「生物多樣性公約」當中提到主要國家應該負擔起自然資源的分配的責任,國際社會應該砂石短缺視為全球共同面臨的問題, 並且提出有效解決方案。

中時電子報 江飛宇


加入好友