分享

美國總統川普(Donald Trump)的領導之下,美俄關係似乎進入了自冷戰以來最差的時期,令人好奇美國總統川普和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)之間離奇的逆轉關係,從原本川普尚未上台前友好互助的兄弟情誼,卻因為即使川普上台也無法解除對俄國制裁,令普丁大感失望,轉而變成了美國可能提供烏克蘭武器協助對抗俄羅斯,俄國也頻繁地在東歐舉行大規模軍事演習,加劇美國擔憂,凡此種種都顯示美俄關係交惡中。

《金融時報》(Financial Times)專欄作家拉赫曼(Gideon Rachman)日前在報導中指出,川普執政至今美俄關係不但沒有改善,反而處於冷戰高峰期以來的最差時期。由於美國國家情報局近日不斷針對川普幕僚的通俄門事件進行深入調查,爆出很多令人意想不到的新聞,讓美國人民也有將近1/3人口不再信任川普與俄國駭客之間的關係,認為川普2016年競選團隊捲入通俄門事件的可能性很大,在雪球不斷越滾越大的情況下,通俄門很可能把川普拉下台。

再來看看俄羅斯國內的情況,普丁沒有比川普好到哪裡去,俄國強大的經濟利益集團因為了解到即使駭客成功將川普送進入白宮,也無力解除對俄的經濟制裁,顯然俄國方面必須做出徹底改變才能解除制裁,但是這一巨大的改變恰巧可能導致普丁下台。因此,《金融時報》專欄作家拉赫曼預測,大概只有川普和普丁雙雙下台才能解開美俄之間的結,重啟美俄新關係。

美國總統川普和俄國總統普丁之間的關係,從通俄門事件以來的戲劇化轉變,令人霧裡看花但也相當諷刺,普丁可能透過俄國駭客發送電郵,左右美國選民投票意願,強力推送當時仍為總統候選人的川普,一舉將他送入了白宮,卻在川普成功上台後不到一年內,隨著通俄門調查越演越烈,和俄羅斯財團對於解決經濟制裁失望,情勢轉變成可能讓川普和普丁雙雙下台,然而拉赫曼認為也唯有兩人都下台的結局才可能改變美俄不斷惡化的焦灼關係。

中時電子報 何宜玲

加入好友