有差嗎?主持人談「妙禪信徒=五月天歌迷」 臉書遭灌爆:罵到臭頭了

近來因信徒送上勞斯萊斯名車,使妙禪師父所創的「佛教如來宗」再度受到外界矚目,昨(14日)公視播出的《有話好說》便邀來主持人陳信璁與幾位專家談台灣特殊的宗教信仰現象,陳信璁在節目中話鋒一轉,提到這幾天iPhone8上市,許多果迷為此捧錢徹夜排隊,「五月天辦演唱會時,多少歌迷像信徒一樣去買票,在那邊搖滾吶喊?」反問:「崇拜的本質有差嗎?」引來熱議。

20170915004438

▲陳信璁認為五迷、果迷和妙禪信徒就崇拜本質來說無異(圖/中時電子報、取自妙禪師父佛教如來宗如來精舍-唯一正式fb粉絲團臉書)

陳信璁昨在節目上與幾位來賓暢談妙禪與崇拜心態,陳信璁忍不住問:「可能很多人在批評妙禪,但這2天iPhone8上市,多少人是捧著幾萬塊現金排隊好幾個晚上,五月天辦演唱會時,多少歌迷像信徒一樣去買票,在那邊搖滾吶喊?」拿蘋果迷、五迷與妙禪的信徒相比,認為從崇拜的心態看來似乎無太多差異。

20170915004439

▲陳信璁昨在節目談台灣宗教現象(圖/取自PTS 台灣公共電視 Youtube)

對此,精神科醫師楊聰財開腔表示,崇拜本來就是人性中常見的一種情緒,但要選擇正向、好的信仰去追尋,否則可能會因此遭到騙財騙色,而陳信璁仍強調,他認為在台灣信仰何種宗教屬於自由權利,追問:「妙禪或其他宗教還未出現明顯問題前,有必要管這麼多嗎?」

而陳信璁的這番話被網路轉發後,果然惹怒了不少果迷與五迷,他本人稍早也在個人臉書轉發相關新聞,尷尬說:「這下要被罵到臭頭了….」。

20170915004458 (1)

▲陳信璁尷尬自己發言將被罵到臭頭(圖/取自陳信璁臉書)

(中時電子報)

相關文章

分享