分享

中共十九大的「政治報告」涉台內容可能為何?文化大學社科院院長趙建民表示,去年11月11日習近平在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上,以及今年8月1日共軍建軍90周年紀念大會的「六個任何」表述可能會納入。他推估今年政治報告的涉台內容有三:第一是「中華民族偉大復興」,第二是反獨的「六個任何」,第三是統一的目標。

趙建民認為,習近平上台後關於兩岸的論述,包含了他在《習近平談治國理政》書中提到的「共築中國夢、兩岸一家親」,但當時還是馬政府執政,到去年520蔡政府上台後,對岸增加反台獨的論述,特別是去年孫中山誕辰150周年大會提及的「六個任何」,到今年8月1日再講一次;此外,針對台灣的「文化台獨」勢力增加,「反台獨」與「促統一」為一體兩面,如何因應台獨、達到統一的方式,也可能在政治報告中提到。

研究人士表示,涉台內容一定會先提像是十七大時的「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心願」;或十八大時的「不可阻擋的歷史進程」,並且強調遵循或堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針。

另外,也有可能提出「要深入貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則」,以及維護「九二共識」共同政治基礎,及「堅決反對和遏制台獨分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去」。「六個任何」所針對的內容,已經涵蓋了外交、軍事、台灣問題(九二共識)、香港及一國兩制問題等諸多層面,「六個任何」或已成為習近平對外闡釋自己治國理政思路的固定表達,可以看作是代表了整個中共領導層的集體意志。在兩岸交流上,則可能強調「要持續推進兩岸經濟社會融合發展」。

旺報/記者潘維庭、徐維遠/台北─北京報導


加入好友