為何電梯裡常有鏡子?網友曝光真正用途 竟然只為乘客不要「靠X」

很多人走進電梯裡第一件事除了按樓層之外,就是照照鏡子整理儀容,但您可曾想過為何大多電梯裡都設有鏡子嗎?近日,有網友搬家後發現新家電梯並無鏡子,讓他突然感到好奇「為什麼電梯裡常裝鏡子?」,引起網友熱烈討論。

20170919003319

▲一名網友在批踢踢實業坊好奇詢問:為什麼電梯裡常有鏡子?(圖/取自中時電子報)

一名網友在《批踢踢實業坊》發文寫下,近期搬了新家,發現新家電梯沒有鏡子,而舊家則有,當家人在提起這點時點燃了自身的好奇心,「聽我爸說是因為可以看身後有沒有人跟蹤,可是就算發現也來不及關電梯門吧」因此詢問:「有人知道為什麼嗎?」

20170919003325

▲電梯內鏡子最主要作用是「提供身障者使用」。(圖/取自中時電子報)

該議題引起網友熱議,紛紛猜測「檔煞」、「增加空間視覺感,部分人空間太小會不自覺感到緊張」、「防幽閉恐懼症」、「讓妳不會覺得無聊」、「讓監視器沒死角」、「有一說是,剛有電梯時上下移動的效率不高,人們在搭電梯時覺得太久只能發呆,於是工程師拼命改進移動速度,但人們還是不滿意,最後發現裝塊鏡子讓電梯內的人有事可以做,就不會靠腰了」。

擷取147_meitu_11

▲不少網友留下各種回答,不過正確解答原來是方便身障者觀察後方。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)

其實電梯內鏡子最主要作用是「提供身障者使用」、「輪椅出去可以看後邊有沒有人」、「方便退輪椅、病床時觀察後方」、「瞄向兩旁鏡子,不要直接轉頭看」、「無障礙設施設計規範明文規定要有」、「原來是後照鏡」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享