王金平期許兩岸和平 賴揆:定會放心上

新任行政院長賴清德下午(19日)率行政院秘書長卓榮泰前往立法院,拜會前立法院長王金平。王金平指出,國內和諧、兩岸和平很重要,相信賴推動政務能把握這些要點,也能勝任閣揆職務;賴清德則說,推動政務定會將朝野和諧、兩岸和平放心上。

「賴王會」引發外界關注,國民黨團總召林德福、國民黨團首席副書記長李彥秀,以及民進黨團總召柯建銘也一同與會。王金平說,歡迎賴清德回到立院娘家,他就任行政院長讓老同事都與有榮焉;他也稱讚,賴揆從政經歷豐富,且具專業能力,就任後的「起手式」大家都非常認同。媒體更報導,他成功將蔡英文總統的民調往上拉。

接著,王金平指出,國內最重要的在於和諧,若能做到政壇自然不會有對立,大家會共同為台灣土地著想,為國家利益努力;因此整體環境配合很重要,根本之道就是大家和諧、團結努力。相信賴揆推動政策時會把握要點,恢復國內各方面元氣、帶動經濟發展、提升人民利益。

王金平也強調,兩岸最重要在於和平,否則兩岸情勢很難有所進展,將阻礙台灣未來發展;未來有很多事情可以談,彼此交換意見,他祝福賴清德。

對此,賴清德表示,他會將朝野和諧與兩岸和平放在心上,本於這些目標推動政務。他也稱讚,王金平過去10多年來是立院大家長、國寶級議長,也是大家心中的「公道伯」、「永遠的國會議長」,因此到立院接受質詢前,一定要向王請益,看看要注意哪些事。

賴清德並感謝林德福、李彥秀,在他日前拜會國民團時給了很大溫暖,還贈送「厚德載物」四個字,他受益良多,會好好努力讓台灣持續發展。

中時 中國時報記者/陳彥宇、姚志平

相關文章

分享