台東縣黨部主委直選 陳宏宗、吳秀華對決

國民黨台東縣黨部主委直選,形成陳宏宗與吳秀華相爭的局面,現任主委、副議長陳宏宗被視為是黨主席吳敦義欽點的人選,縣議員吳秀華則是前縣長吳俊立胞妹,希望藉此擴大吳家班政治版圖,兩人對決,被外界解讀為下屆議長前哨戰。

為人海派的陳宏宗,年輕時離鄉到桃園打拚有成,10幾年前回台東縣關山鎮家鄉經營渡假村,當時身為董事長的他,經常一大早就起床,幫司機大哥沖洗遊覽車,熱心公益,是地方上的大善人。

陳宏宗在2009年從觀光業轉戰縣議會,順利拿下副議長寶座,吳敦義選黨主席在台東拿下超過半數的票,陳宏宗是操盤手,吳上任後便在指派他暫任主委,被視為是首次主委直選的欽點人選。

陳宏宗說,國民黨要轉型,他接任主委後便告誡黨工,不要再做批評或鬥爭的動作,中央做得怎樣,民眾自有評斷,國民黨的黨工都要走出去,到社會的每個角落,成為弱勢者最強而有力的靠山。

形象清新的吳秀華,是前縣長吳俊立胞妹,吳家在基層擁有豐沛的人脈,吳秀華這次參加黨部主委直選,被視為是吳家班希望藉此擴大政壇的影響力。但是吳秀華在3年多的縣議員任內問政表現亮眼,已逐漸走出自己的政壇之路。她希望外界不要做太多的聯想。

她說,國民黨在這個時刻,應該「青年承擔」,如果當選主委,最重要的是黨務改革,讓黨有新的氣象,她也強調,陳宏宗是他敬重的政壇前輩,開放主委直選,是給年青世代很好的機會,不能缺席。

吳秀華在剛當選縣議員時,外界就傳聞她有意角逐議長寶座,而政壇上也認為,吳家班不會滿足於僅有1席陽春議員,有更上層樓的決心,至於副議長陳宏宗角逐議長則是順理成章,因此這場黨部主委的對決,被外界視為是議長選舉的前哨戰。

中時 中國時報記者/莊哲權

相關文章

分享