醫殯分流配套荒謬大體塞車 中市議員批人往生還要受苦

殯葬管理條例修正已5年,今年7月實施「醫殯分流」!台中市議員張立傑等人,19日為往生者請命,抨擊市府陷於無法因應的窘境造成民眾怨聲載道,正考驗市府團隊執行能力。市長林佳龍說,市府將持續改善殯葬場所,隨傳統習俗逐漸轉變,改善因醫殯產生的問題。

市議員顏莉敏說,今年7月1日醫殯分流實施後,崇德殯儀館同期湧入百具大體,東海殯儀館也增加30具以上;家屬不滿市府冰櫃亂擺,告別式找不到場地,被迫轉往戶外臨時搭棚相當克難。

市議員李麗華、羅永珍認為,市府應參考北高兩市找適合場所設臨時生命會館,以容納自醫院移出的大體能冰存和辦告別式;如市府依然束手無策,乾脆將市府廣場拿來做告別式會場,方便市長就近關心市民。

曾朝榮指出,中市包括榮總、中國附醫、慈濟及台中醫院等,現有靈堂有250多個和140多個冰櫃等設施;在東勢殯儀館新建工程還來不及完工使用前,建議市府將既有存在醫院靈堂和冰櫃委外,由民間業者經營使用以平息民怨。

民政局長周永鴻說,市府持續改善及增建殯葬設施,崇德館冷凍櫃增加至252櫃、小靈位增至180位;東海館冷凍櫃增至84櫃、小靈位增至64位;大甲館冷凍櫃新設27櫃,小靈位增加到18位,市府感同身受,陪亡者走過人生中的最後一站!

中時 中國時報記者/陳世宗

相關文章

分享