李應元盼美國處理台核廢料 柯志恩:鬧外交笑話

日前環保署長李應元至華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)演講,提及美國沙漠面積廣大,盼協助解決台灣核廢料,遭美環保署官員冷淡回應。國民黨立委柯志恩批李應元搞不清楚自己權責,「鬧了外交笑話!」

李應元昨(18日)與美國環保署代理副署長西田珍會談,李說美國正在沙漠地下建造核廢料終端處理設施,希望美國相關官員幫忙處理蘭嶼的核廢料。西田珍則回應,核廢料處理非環保署權責範圍,對此不便作答。

柯志恩指出,要將核廢料送到境外處理,需經過一定的程序及研議過程,非公開喊話即可搞定,然而李應元向美國環保署官員表達處理核廢料的立場,搞錯自己的職務權責,也搞錯對方的權責,信口開河,鬧出外交笑話!

對於美學者問李應元,台灣不要核電,要如何充足電力?李應元卻回答:「台灣電費實在太便宜,不符合環境的永續發展。」柯志恩質疑李應元是否「明示」台灣要漲電價?不如關心影響國人健康的火力發電、 PM2.5排放量等問題。

文末柯志恩強調,李應元與其在美國關心核廢料,不如回來想辦法解決眼前的空汙和垃圾問題。

中時電子報 中時電子報/黃眉青

相關文章

分享