陸客大減 新北18家旅館要賣

暑假剛結束,以往暑假是旅遊旺季,但今年觀光業景況大不如前。新北市旅館商業同業公會理事長林忠泰表示,陸客大減壓縮到國旅市場,有旅館業為求生存,房價減半搶客;光是新北市就有至少18家以上旅館求售,旅遊業一片慘兮兮,政府一定要救救觀光業。

來自各縣市旅館公會理事長、觀光協會理事長及會員代表,19日齊聚新北市,參加新北市旅館公會第26屆會員大會暨70周年慶,原本應是暑假過後業者豐收的歡樂氣氛,但各地卻哀鴻遍野。會員們表示,從去年政府實施一連串政策後,包括陸客不來、年金改革、一例一休等,讓原本欣欣向榮的觀光產業,陷入內憂外患,變成觀光慘業。

房價砍半搶客 花東重傷

「陸客大減,新北市專做陸客團生意的旅館生意掉了7、8成,業者為了求生存,不得不轉向國旅市場,甚至有的房價從8千元『砍一半』;光是新北市要賣的旅館就至少有18間,而且『可以講價』,旅館業者心在淌血。」新北市旅館公會理事長暨新北市觀光協會理事長林忠泰表示,陸客腰斬,花東重災區生意掉了9成;南投日月潭、嘉義阿里山也少了7成以上,很多飯店被迫拋售。

東南亞旅客 消費不夠力

他表示,雖然政府推出新南向政策,但東南亞旅客消費力不到陸客3分之1,對地方產業幫助並不大,旅館產業面臨內憂外患,已成「旅館慘業」,呼籲政府政治擺兩邊,經濟擺中間,救一救台灣的旅館及觀光相關產業。

台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱表示,陸客不來,供給大於需求,多家飯店、農場、民宿都準備拋售,遊覽車、餐廳、伴手禮業者也都吃不消了,政府促進觀光雖有3億元補助但很快就用光,緩不濟急,希望兩岸溝通,改善現況,讓新北市旅館公會會員能夠再歡度下一個70年!

旺報/記者李鋅銅/新北市報導

相關文章

分享