金鐘視帝莊凱勛改當立委 喬代誌很在行

金鐘視帝莊凱勛在公視《麻醉風暴2》演出立委「萬大器」,一出場就有「喬代誌」的戲,台詞中提到「咱就攏自己人」、「你們的意見我都聽進去了,我會幫你們處裡」,好幾句「行話」出口,很快就吸引觀眾目光。

莊凱勛表示,萬大器其實是立委助理一路拚搏上來,選上新科立委,「要改變劇情走向的時候我就會出來弄一下,這個人像影武者一樣」,他看新聞做功課,也加入自己對政壇環境、商人樣貌的了解,「把角色揉捏成萬大器,看來很浮誇,但不是廉價的那種,它可能是戲裡唯一反派」。

莊凱勛笑說自己的詮釋方式就是一種「華麗的浮誇」,解釋「因為角色登場不多、點狀出現,如果線性地處理,不會被看見」,有參考哪些立委?「當然有,還滿多的」。他提到,萬大器前半段看來作威作福、運籌帷幄,但還是有些值得同情之處,當他最後遇到生死交關、信仰的東西崩毀,到最後他有轉變,重新檢視自己。

莊凱勛跟黃健瑋、吳慷仁等實力派演員曾被封「台劇新三強」,也都加入《麻醉2》演出,莊凱勛誇同劇的施名帥也很厲害。劇裡跟劉品言、孟耿如對戲也不少,他說:「好險有這些兄弟姊妹,跟他們一起的優點是丟、接很流暢,彼此知道對方要幹麻。」他蜜月完回來,工作不斷,年底將和黃健瑋、隆宸翰合作演出舞台劇《我記得……》。

莊凱勛表示獲獎確實帶來助力,「更多人覺得你可以、更多人會對你好奇,不會像以前有些東西很想演,但繞來繞去仍然不是你」,感嘆「在這種環境,我們這樣的演員要靠自己的成績讓大家看見,才能有選擇」。他自己沒有得獎的壓力,「只有在公布入圍時享受一個月、得獎時開心兩天,拿獎隔天也還是要拍片」。表示「金鐘50年過去,有上百個影帝、影后在街上走」,形容自己的心態是「沒有不一樣,一直看經過的事情是不會進步的」。

《麻醉2》每周六晚間9時公視首播外。八大戲劇台於每周日晚間8時播出。民視無線台於每周日晚間10時播出。另LINE TV於每周六晚間9時30分上架更新;KKTV、愛奇藝台灣站於每周六晚間10時上架更新。遠傳FriDay影音每周一中午12時上架更新。YAHOO TV於每周五中午12時上架更新。CHOCO TV也將於9月26日起,每周二中午12時上架。海外還有中國騰訊、新加坡SingTel佳樂台、馬來西亞Astro雙星台、北美KTSF26等平台播映。

中國時報記者/洪秀瑛

相關文章

分享