分享

日本歷史最悠久、舉辦逾 15 年的機器人格鬥賽 ROBO-ONE(第 31 屆),將在 9 月 23、24 兩日,於橫濱登場,共吸引 200 餘支隊伍參賽,其中,台灣就占了至少 18 隊;即將率隊征戰日本,於《智慧機器人網》金華實驗教室、ROBOSMART 機器人教室擔任指導老師的盧建邦表示,「搶進前 4 強,是這次的目標!」

第 31 屆 ROBO-ONE,賽事為期兩天,首日(9/23)將舉行 ROBO-ONE Light 和 ROBO-ONE auto,隔日(9/24)為重頭戲 ROBO-ONE 格鬥賽,《智慧機器人網》將派出特派記者,前往日本橫濱現場報導,並進行賽事直播。

據 ROBO-ONE 官網統計(截至 9 月 19 日),ROBO-ONE 項目共有 138 隊參戰,ROBO-ONE Light 和 ROBO-ONE auto,分別有 85 及 25 隊參賽。

21 ▲ROBO-ONE 是日本歷史最悠久的機器人格鬥賽。(圖/翻攝自 ROBO-ONE 官網)

本次除盧建邦外,知名機器人「安東尼」研發者、ROBOFACTORY 機器人教室指導老師胡哲瑋,以及「夢想機器人教室」創辦人徐國峯(硬幣老師)、阿財機器人團隊等,都將率隊,代表台灣出賽,共計派出至少 18 隊,與來自各國的高手,在 ROBO-ONE 競技場上,一較高下。

將率領 5 支隊伍參賽的盧建邦指出,這次有 138 隊參加 ROBO-ONE 項目,機器人必須先通過「直線競走」關卡,速度還要夠快,才能獲得上台格鬥資格;「直線競走」關卡,全長 4.5 公尺,途中設有數個障礙物,「他們只取前 48 名(進入格鬥賽),所以機器人不只穩定性要夠,行走時間,最好控制在 30 秒內。」

22 ▲▼知名機器人「安東尼」研發者、ROBOFACTORY 機器人教室指導老師胡哲瑋(上),以及「夢想機器人教室」創辦人徐國峯(下),都將率隊參賽。(圖/記者林信男攝)
23

盧建邦強調,台灣選手,多半選用「安東尼」標準機體,採連桿機構設計,穩定性不錯,比賽在即,不會再修改程式,會花比較多時間「練手感」,讓自己和機器人更有默契,「台灣選手要通過『直線競走』,7、8成沒問題。」

若台灣隊伍皆順利通過「直線競走」,就可在獲得格鬥參賽權的 48 隊中,取得「機海優勢」,打進 12 強,機會很大,但再往上攻,就會遇到馬達扭力的問題,因為日本會派出馬達扭力達 60 kg.cm 的強力機器人,而台灣選手的機器人,多半只有 35 kg.cm,相對吃虧。

24 ▲「安東尼」是許多機器人格鬥賽選手採用的機種。(圖/《智慧機器人網》製)

不過,盧建邦也說,這次參賽的台灣隊伍,也準備了 4 台馬達扭力達 50 kg.cm 的強力機器人;就過往戰績來看,歷屆前 3 名,幾乎都由日本包辦,僅第 30 屆亞軍由南韓奪下,台灣的最佳表現,則是打進 8 強,整體來看,本次台灣隊伍的成績,可望優於以往,「搶進前 4 強,是這次的目標!」

▼阿財機器人團隊。(圖/記者林信男攝)
25

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友