習近平送禮也用MIT ? 白瓷藝術家王俠軍的創作人生

名聞海內外的王俠軍白瓷作品,堪稱台灣之光,連大陸領導人習近平當年都買來做為新加坡前總理李光耀90大壽的禮物。另外,包括世界各大博物館的典藏,還有兩岸政治人物破冰之旅的伴手禮,都有八方新氣的瓷器在其中。

做過美術指導、男主角與導演的王俠軍,日前上中視<改變的起點>節目專訪,談起30歲左右毅然決然投入琉璃創作,他笑說周遭直接說他「瘋了」,不過在他玩出一片天後,居然50歲又決定投入白瓷的世界;王俠軍花了三年走遍世界,跑了全世界120個工廠,只為了做出他心目中的美好瓷器,但遍尋不著能把他的作品燒出來的瓷器師傅,他居然決定自己來挑戰,王俠軍說:「因為覺得夢想就在前面,因為你不去做,你不去試試看,你永遠不知道,是不是再賭這一把會成功。」而這一燒,就是14年!

擁有不輕易放棄的個性,王俠軍表示,其實受到父親影響很深,他說,父親雖有嚴父的形象,但對東西的考究、對人的尊重,還有對子女教育等等,其實都相當講究,因此如何將父親君子得體的形象、中庸的感覺表現在白瓷作品中,也是他白瓷努力的方向。

即便知道高難度的作品,燒100件可能才有一件成功,王俠軍為了傳承與發揚中華瓷器文化,藉由「八方新氣」讓日漸沒落的瓷器重回到世界舞台,也讓國際重新看到中華瓷器文化的新風貌。

精彩內容,每周日晚間,敬請鎖定中視《改變的起點》。

中視新聞台9/24(日) 晚間22:00

中視9/24(日) 晚間23:45

中時電子報 中視

相關文章

分享